Испания извинилась за инцидент с самолётом Эво Моралеса


Новости. Мадрид, 16 июля. Власти Испании извинились за инцидент с самолётом Эво Моралеса, сообщают СМИ.
 Лайнер президента Боливии Эво Моралеса в аэропорту Вены. Фото: Patrick Domingo/AFP/Getty Images Лайнер президента Боливии Эво Моралеса в аэропорту Вены. Фото: Patrick Domingo/AFP/Getty Images

Власти Испании в устной и письменной форме извинились перед Боливией за инцидент с самолётом, на котором президент Боливии Эво Моралес возвращался на Родину из Москвы в начале июля.

Тогда испанские власти, как и власти Франции, Италии и Португалии, отказали экипажу лайнера президента Моралеса использовать воздушное пространство аэропортов этих стран. Этот отказ был вызван предположением, что на борту находился бежавший из США экс-сотрудник ЦРУ Сноуден.

«Мы сожалеем об этом факте, приносим наши извинения за действие, которое было неадекватным, помешало президенту (Моралесу) и поставило его в трудное и не соответствующее главе государства положение», — цитируют СМИ слова испанского посла Анхеля Васкеса. Посол выразил сожаление о происшедшем в устной форме, а также передал заместителю главы МИД Боливии Хуану Карлосу Алурральде письмо с извинениями.

Франция объяснила запрет на предоставление воздушного пространства «технической ошибкой административных служб, спутавших самолёты». Попытку же осмотреть самолёт в аэропорту Вены объявили неправильно интерпретированной.

Отказ в посадке лайнеру с президентом Боливии на борту получил огромный резонанс в латиноамериканских странах. Политики стран Южной Америки выразили осуждение действий властей европейских стран и назвали это «государственным терроризмом», «агрессией», «угрозой жизни президента». Николас Мадуро, президент Венесуэлы, заявил, что это нарушение «всех международных принципов иммунитета, которым обладают главы государств».

Жители Боливии отнеслись к этому, как к оскорблению их президента, и провели в столице Ла-Пасе ряд акций протеста.

Виновник же всего Эдвард Сноуден пока так и остаётся в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Стало известно, что он обратился к российским правозащитникам с просьбой о помощи в получении политического убежища в России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония подняла по тревоге истребители
  • Россия обогнала Сирию по числу просьб о предоставлении убежища в Германии
  • В Вашингтоне прошёл марш против нелегальной иммиграции
  • Северокорейское судно с военным оборудованием перехвачено в Панаме
  • Тысячи жителей США вышли с протестами по делу Циммермана


  • Top