Курительные смеси включены в перечень психотропных веществ


Новости. Россия, 16 июля. Правительство РФ приняло постановление о внесении курительных смесей, так называемых спайсов, в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их составляющих.
 Правительство РФ приняло постановление о внесении курительных смесей, так называемых спайсов, в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их составляющих. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Правительство РФ приняло постановление о внесении курительных смесей, так называемых спайсов, в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их составляющих. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Постановление РФ принято в рамках оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению распространения новых психоактивных веществ на территории России. Документ направлен на запрет немедицинского использования данных веществ, так как их применение угрожает здоровью человека.

Выявлено, что психостимуляторы входят в состав курительных смесей, которые находятся в свободной продаже или распространяются через интернет-магазины под видом бытовой химии, лекарственных препаратов, товаров народного потребления. Большинство из них поступает из стран Юго-Восточной Азии.

По словам директора Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, Россию в последнее время накрыло «наркотическое цунами». Разовая доза стоит около 100 рублей, поэтому основными потребителями курительных смесей являются подростки 14-15 лет. За 2012 год ФСКН изъяла 600 кг подобных наркотиков. Виктор Иванов сообщил, что новые наркотики создаются каждый месяц и ФСКН просто не успевает их отслеживать.

Одновременно с запретом курительных смесей более 20 медпрепаратов перейдёт в раздел психотропных веществ. К ним относятся: барбитал, диазепам, алпразолам, медазепам, лоразепам, золпидем, клоназепам и другие. Продажу этих препаратов юридические лица смогут осуществлять только при наличии у них соответствующей лицензии.

Постановление вступит в силу с 8 августа 2013 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МИД РФ обеспокоен запретом преподавания на русском языке в Эстонии
  • Семь «чудес» Приморья предлагают выбрать жителям края
  • Пятеро рабочих погибли в Великом Новгороде
  • За задержку грузов на таможне предлагают ввести штрафы
  • В Воронеже домашний питон сбежал от хозяина


  • Top