Президент ТПП РФ: где взять кадры для 25 млн высокотехнологичных рабочих мест?


Для 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест, о необходимости создания которых шла речь в ходе общения президента РФ с предпринимателями в Воронеже, нужны высококвалифицированные кадры, а их у нас пока нет, заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин после встречи.

Фото: MARTIN SCHUTT/AFP/Getty ImagesФото: MARTIN SCHUTT/AFP/Getty Images

У нас, по его словам, в ближайшие 4-5 лет вообще может оказаться вакантных рабочих мест в десять раз больше, чем будет специалистов соответствующей квалификации. Между тем, большинство из новых 25 млн рабочих мест нужны именно для индустриального сектора — без них реиндустриализация экономики невозможна.

Государству проблему подготовки рабочих кадров в одиночку решить трудно. Как показал проведенный территориальными ТПП анализ ситуации, отстает и отечественный бизнес: только каждая третья компания принимает учащихся на производственную практику и лишь каждое седьмое предприятие имеет базовые учебные заведения.

Медленно и непоследовательно пока решаются в стране проблемы на этом участке, сказал Сергей Катырин.

Выход, по его мнению, — в объединении усилий власти и бизнеса. Необходимо, наконец, принять и полностью выполнить соответствующие программы опережающего развития всех видов именно профессионального образования, подготовки и повышении квалификации рабочих кадров.

Остро стоит также вопрос о внебюджетной поддержке учреждений среднего профессионального образования. Здесь, считает Сергей Катырин, может сыграть заметную роль спонсорская поддержка специальных учебных заведений.

Так, для пользы дела было бы правильным усовершенствовать предложенный Минэкономразвития РФ законопроект, предусматривающий, что юридические лица, которые перечисляют средства в адрес социально ориентированных некоммерческих организаций, смогут получать вычеты по налогу на прибыль в размере до 3 млн рублей (если прибыль не превышает 300 млн рублей).

ТПП РФ считает, что следует существенно увеличить налоговый вычет, отметил Сергей Катырин; если государство поддержит спонсоров, они, в свою очередь, поддержат подготовку рабочих кадров.

Наконец, надо поднимать престиж рабочих профессий. Высококвалифицированный сварщик, слесарь сегодня может зарабатывать достойные деньги, но быть рабочим сегодня, к сожалению, пока все еще не престижно, подчеркнул Сергей Катырин.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зерно и овощи стоят на страже инфляции
  • Золотовалютные резервы спасут Россию от дефолта?
  • В Италии выставлены на продажу острова
  • Курительные смеси включены в перечень психотропных веществ
  • МИД РФ обеспокоен запретом преподавания на русском языке в Эстонии


  • Top