Экономику китайского режима прозвали «Ликономика»


На днях средства массовой информации Китая сообщили, что заместитель премьер-министра провёл срочное совещание, на котором обсуждались планы реагирования на экономический кризис в стране. СМИ подчеркнули, что экономика Китая находится в переломном моменте.

Клиент разговаривает по мобильному телефону у входа в банк в Пекине, 25 июня 2013 года. Фото: Wang Zhao AFP/Getty ImagesКлиент разговаривает по мобильному телефону у входа в банк в Пекине, 25 июня 2013 года. Фото: Wang Zhao AFP/Getty Images

Государственный совет обратился за советом к частному сектору. Некоторые аналитические центры и коммерческие банки представили более 10 планов реформирования экономики, также проводится много обсуждений и форумов. Предлагаются различные пути выхода из финансового кризиса, в том числе путём реформы процентных ставок, которые будут более ориентированы на рынок.

Главное управление Государственного совета опубликовало доклад под названием: «Руководство по финансовой поддержке структурной перестройки экономики». В нём говорится о необходимости «вливания частного капитала в финансовый сектор».

«На самом деле, нехватка денег застала власти врасплох, и они вынуждены были попросить людей о помощи, — объясняет профессор Фрэнк Се, профессор Школы бизнеса при Университете Южной Каролины в Айкене. — Тем не менее, учитывая характер коммунистического режима, можно предположить, что власти не допустят контроля банков частным капиталом. Они только ждут инвестиций. Таким образом, компартия просто использует народные деньги, не давая людям никаких прав».

По мнению г-на Се, различные группы в коммунистической партии Китая (КПК) могут воспользоваться частным капиталом, влившимся в государственные банки, и переложить его в свой карман с помощью коррупционных схем.

Он отметил: режим боится, что, потеряв контроль над экономикой, он потеряет контроль над Китаем. Из-за этого коммунистическая партия никогда не перейдёт к полностью рыночной экономике. Во время недавней нехватки денег, новое китайское правительство поспешно использовало 500 млн юаней ($81,5 млн) для поддержки фондового рынка. Это доказывает, что компартия стремится ограничивать рыночные силы, как считает г-н Се.

Профессор в Школе экономики при Пекинском университете Ся Елян сказал: «Китайская финансовая система показывает некоторые признаки слабости. Возникшая нехватка денег говорит о низком уровне рыночных отношений. Для системы с открытым рынком очень важна ликвидность. Если внезапно возникает проблема с ликвидностью, значит, финансовая система имеет коренные проблемы».

Недавно в китайских СМИ появился новый термин — «ликономика», то есть экономика премьера Ли Кэцяна. Его политика заключается в отступлении от экономического стимулирования, сокращении доли заёмных средств в финансовом секторе и структурных реформах, которые должны направить ведущие отрасли Китая в рыночное русло.

Фрэнк Се полагает, что экономические трудности, с которыми Китай сталкивается в настоящее время, вызваны действиями самого китайского режима. Власти так и не смогли до конца ввести честную конкуренцию, верховенство закона и надзор средств массовой информации за экономикой.

«Кризисы, происходящие в Китае сегодня, как экономические, так и финансовые, возникают там, где китайская диктатура сталкивается с рынком, — сказал Фрэнк Се. — Без изменения политической системы и всей социальной системы, далеко не уедешь».

«Мы должны спросить его (премьера Ли), чего он хочет добиться? Если он желает сохранить компартию, то его постигнет неудача, потому что интересы КПК не дадут ему по-настоящему думать о китайском народе и эффективно решать текущие проблемы, — пояснил г-н Се. — Только крах однопартийной диктатуры и самодержавного строя Китая может помочь финансовому сектору Китая сохраниться и развиться».

Когда Государственный Совет разрешил частному капиталу войти в банковский сектор, он одновременно предупредил, что частным банкам придётся действовать на свой страх и риск.

Как объяснил Фрэнк Се, такой подход резко контрастирует с щедростью режима, когда с проблемами сталкиваются государственные банки. Это также означает, что власти Китая, в действительности, не ждут частные финансовые учреждениям с распростёртыми объятиями.

Государственные банки действовали безответственно и привели всю китайскую экономику к кризису именно из-за попустительства властей. В демократических странах, по словам г-на Се, все банки находятся в частной собственности и чётко настроены на рынок, страхование и надзор правительства позволяет их вкладчикам чувствовать себя в безопасности.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидер Китая на ключевые позиции поставил своих сторонников
  • В Испании наказывают за незаконную трансплантацию органов
  • Победители конкурса китайского национального костюма Ханьфу объявлены
  • Смог охватил четвёртую часть территории Китая
  • В Китае из-за непогоды погибло 100 человек


  • Top