Медитация улучшает эмоциональное состояние


Американские невропатологи обнаружили, что упражнения по медитации в течение восьми недель вызывают долгосрочные улучшения в мозге и развитие положительных черт характера. Команда учёных получила данные, что медитация улучшает эмоциональную стабильность и устойчивость к стрессам, а также влияет на участок мозга, отвечающий за эмоции и внимание.

Женщина выполняет медитационное упражнение Фалунь Дафа. Исследователи обнаружили, что медитация и позитивное мышление в течение длительного времени приводят к развитию положительных черт характера. Фото: Джефф Ненарелла/Великая Эпоха (The Epoch Times) Женщина выполняет медитационное упражнение Фалунь Дафа. Исследователи обнаружили, что медитация и позитивное мышление в течение длительного времени приводят к развитию положительных черт характера. Фото: Джефф Ненарелла/Великая Эпоха (The Epoch Times)

«Это исследование способствует тому, что учёные займутся более глубоким изучением медитационной практики, влияющей на тело и мозг человека», — сказала доктор Гэелл Десбордес из Массачучетской больницы общего профиля в своем письме к Великой Эпохе.

Чтобы изучить эффект от медитации, две контрольные группы участников исследования в течение восьми недель практиковали два упражнения — медитацию и концентрацию или сосредоточение внимания, чтобы контролировать дыхание, мысли и эмоции. Третьей группе читались лекции по общей медицине.

Спустя три недели было сделано контрольное сканирование мозга при различном эмоциональном состоянии.

В группе, которая концентрировала внимание, зафиксировано уменьшение миндалевидного тела, участка мозга, отвечающего за реакцию на эмоциональные раздражители.

«Результаты сканирования наводят на предположение, что тренировка внимания уменьшает эмоциональную реактивность согласно теории, что тренировка внимания уменьшает эмоциональное напряжение», — сказала Десбордес в интервью «Великой Эпохе (The Epoch Times)».

В группе, которая занималась медитацией, результатом тренировок было улучшение эмоционального состояния. Сканирование мозга дало те же результаты, как и в предыдущей группе, но у участников группы, которые проводили за медитацией много времени, сканирование показало увеличение активности миндалевидного тела, как реакцию на эмоциональные раздражители.

«Мы думаем, что две различные формы медитации по-разному влияют на ум человека, — сказала Десбордес в интервью. — Так как медитация развивает положительные качества ума, в том числе и сострадание, то увеличение миндалевидного тела при виде эмоционального раздражения вполне естественно».

«Повышенная активность миндалевидного тела была также связана со снижением уровня депрессии и стресса в группе, практикующей медитацию, что позволяет предположить, что сострадание другим людям полезно для себя», — добавила Гэелл.

В третьей контрольной группе никаких изменений не было.

«Предварительно можно сказать, что результаты исследований согласуются с гипотезой, что медитация может привести к прочному, благотворному изменению функций мозга, особенно касательно эмоционального состояния», — сказала Десбордес в интервью.

Исследователи пришли к заключению, что медитация влияет на эмоциональную нагрузку в повседневной жизни и в долгосрочной перспективе приводит к улучшению эмоционального состояния и усилению положительных черт характера человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слухи о вреде яиц сильно преувеличены
  • Сладкое способствует усилению чувства голода
  • Лихорадка Денге распространяется в Центральной Америке
  • Здоровые мотиваторы
  • Польза уединения


  • Top