В России не хватает специалистов по подготовке заданий ЕГЭ


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Москва, 17 июля. Несмотря на то, что ЕГЭ российские школьники сдают ежегодно, имеется дефицит специалистов по подготовке тестов для него по всем предметам, сообщают СМИ.

Для проведения итоговой государственной аттестации для выпускников школ необходимо ежегодно создавать тесты. Однако специалистов по психометрике, умеющих их создавать и предлагать управленцам какие-либо решения, в России пока нет.

Вице-президент Российской академии образования, руководитель магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» НИУ ВШЭ Виктор Болотов, сообщил, что ВШЭ и Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН) занимаются подготовкой специалистов одними из первых.

С 1 сентября вступает в силу закон «Об образовании», а это значит, что увеличится востребованность тестологов.
Болотов отметил, что правильно составленный тест состоит из правильного ответа, пары ответов для тех, кто не занимался подготовкой и ответа-ловушки. Далее нужно пройти его апробацию на школьниках средней школы. Дело психометрика это — составление вопросов, апробация и их валидация.

Эксперты в области образовательных мониторингов должны владеть компьютером и уметь работать с базами данных, владеть психологией и иметь знания в математике в части матстатистики. Знания выпускников могут быть использованы в любом месте, где требуется оценка качества образования, кадровым работникам также нужны такие специалисты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сожжены картины известных художников на 100 млн евро
  • Египет: переходное правительство Египта приведено к присяге
  • Испания извинилась за инцидент с самолётом Эво Моралеса
  • Япония подняла по тревоге истребители
  • Россия обогнала Сирию по числу просьб о предоставлении убежища в Германии


  • Top