Загадочный Сфинкс обнаружен на севере Израиля


Новости. Иерусалим, 17 июля. Археологи при раскопках на севере Израиля к своему великому удивлению нашли необычную вещь — часть древнего египетского Сфинкса. К радости учёных, на ней есть даже несколько иероглифов.
Израиль. Археологические раскопки. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty ImagesИзраиль. Археологические раскопки. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty Images

Теперь археологи пытаются понять, как могла статуя, которой тысячи лет, попасть в древний город Тель Хазор, расположенный севернее Галилейского моря. Подобных находок никогда раньше не было в восточном Средиземноморье.

Найденный гранитный фрагмент статуи состоит из лап и части предплечья. Руководитель раскопок Амнон Бен-Тор сообщил, что Сфинкс был обнаружен благодаря надписи, в которой говорится о египетском правителе Менкауре.

Фараон Менкаур, более известный под греческим именем Микерин, правил около 2500 лет до нашей эры.

Между лапами Сфинкса выгравированы иероглифы, посвящённые фараону Микерину: «Возлюбим Божественного в Гелиополисе, чтобы он дал ему жизнь вечную».

Таким образом, археологи считают, что статуя изначально стояла в храме в этом древнем городе к северу от Каира. Общий размер статуи, который был рассчитан на основе найденного фрагмента, составлял полтора метра в длину и полметра в ширину. Как он попал в Тель Хазор, можно только предполагать.

Скорее всего, считает археолог Бен-Тор, что Сфинкс был дипломатическим подарком.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У Нептуна найден новый троянский спутник
  • 3D принтер UP! Plus 2 напечатает игрушки
  • Всего одна ложка мороженого улучшает настроение
  • В Японии начнётся производство дешёвого авиатоплива из водорослей
  • Nokia и её фототелефон Lumia 1020


  • Top