Приём Сноудена грозит России бойкотом Олимпиады в Сочи


Новости. Румыния, 17 июля. Американский сенатор Линдси Грэм призывает бойкотировать зимние Олимпийские Игры в Сочи, если Россия предоставит Эдварду Сноудену политическое убежище. В 2009 году существовала ещё одна причина бойкотирования Олимпийских Игр в Сочи со стороны Великобритании.
Приём Сноудена грозит России бойкотированием Олимпийских Игр в Сочи. Фото: LEON NEAL/AFP/Getty ImagesПриём Сноудена грозит России бойкотированием Олимпийских Игр в Сочи. Фото: LEON NEAL/AFP/Getty Images
По словам Грэма, если Россия предпримет такой шаг, то это будет плевком «в лицо Соединённым Штатам». Роберт Менендез, глава комитета сената по международным делам поддержал его точку зрения, заявил, что предоставление Сноудену убежища Россией является унижением для США. Он подчеркнул, что поскольку затронуты национальные интересы США, то страна, которая предоставит Сноудену убежище, должна быть готова к пересмотру двухсторонних отношений.

Однако его соратник Джон Маккейн придерживается противоположного мнения, полагая, что «бойкот Олимпиады — не лучшее решение проблемы». Старший республиканец в комитете иностранных дел Боб Коркер тоже воздерживается от нагнетания напряжённости в российско-американских отношениях, заявив, что не хочет усиливать в них враждебность.

В 2009 году существовала ещё одна вероятность бойкотирования Олимпийских Игр в Сочи со стороны Великобритании. Причиной этого являлся кандидат на пост мэра Сочи Андрей Луговой — депутат Госдумы от партии ЛДПР. Если бы он стал мэром столицы Олимпийских Игр, то английские спортсмены отказались бы от Олимпиады.

Британские власти подозревают Лугового в отравлении полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и требуют у Москвы выдачи депутата.

В 1998 году Литвиненко публично заявил, что ему приказано было убить российского предпринимателя и политика Бориса Березовского. После этого на него было заведено несколько уголовных дел, и он вынужден был с семьёй бежать в Великобританию, где и принял её гражданство.

В 1980-х годах уже были проведены бойкоты международного олимпийского движения. В 1980 году в Афганистан были введены советские войска. В ответ на это США и некоторые страны НАТО бойкотировали Олимпийские Игры в Москве.

Через четыре года Советский Союз и некоторые страны Варшавского договора также игнорировали Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе.

Олимпиада 1988 года в Сеуле восстановила перемирие в международном олимпийском движении, и команды Советского Союза и США приняли в ней участие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России не хватает специалистов по подготовке заданий ЕГЭ
  • Сожжены картины известных художников на 100 млн евро
  • Египет: переходное правительство Египта приведено к присяге
  • Испания извинилась за инцидент с самолётом Эво Моралеса
  • Япония подняла по тревоге истребители


  • Top