Реформа исправительных лагерей: в Пекине освобождены сторонники Фалуньгун



Официальные китайские СМИ сообщают о начале реформ скандально известной системы исправительных лагерей. Два крупных пекинских лагеря освободили всех сторонников Фалуньгун. Однако влиятельная негласная фракция в верхушке компартии продолжает противостоять этим переменам.

Действующая в Китае пресловутая коммунистическая система исправительных лагерей, которую всё острее критикуют внутри и за пределами страны, похоже, всё же будет упразднена.Эта система появилась при Мао Цзэдуне и была значительно расширена при Цзян Цзэмине, когда он начал кампанию преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун. Система позволяет без суда и следствия заключать человека в исправительном лагере сроком до четырёх лет, давая право режиму отправлять на «перевоспитание» неугодных ему людей, которых трудно или невозможно привлечь к ответственности по закону.

Официальные СМИ подают сигнал о начале реформы

Власти пока не приняли никаких постановлений об упразднении системы исправительных лагерей, однако реформы в этой области уже проходят, о чём свидетельствуют сообщения в официальных СМИ.

16 июля несколько официальных китайских СМИ перепечатали статью пекинской газеты «Новая столица». Заголовок статьи сразу сообщает главную новость — «Во многих районах Китая уже не санкционируют отправку в исправительные лагеря. Функция исправительных лагерей будет преобразована в принудительное лечение наркозависимости».

В статье приводится мнение руководителя профессионального комитета Всекитайской ассоциации адвокатов Тянь Вэньчана, который считает, что система исправительных лагерей «без сомнения» будет реформирована, и это «просто вопрос времени».

Он также сообщил, что этому процессу будут «по-прежнему создавать помехи различные группы интересов» и особенно «противодействующие силы на местах», имея в виду местных чиновников, которые часто отправляют в лагеря петиционеров, жалующихся на коррупцию.

Первые «ласточки»

6 февраля провинция Юньнань стала первой, которая объявила о реформировании системы исправительных лагерей.

Власти провинции объявили, что больше не будут санкционировать отправку в лагеря трёх групп граждан: подозреваемых в создании угрозы национальной безопасности, петиционеров и тех, кто портит образ чиновников.

Затем 3 марта примеру Юньнани последовала провинции Хунань.

Из пекинских лагерей освобождены сторонники Фалуньгун

Клан Цзян Цзэминя препятствует реформе исправительных лагерей, опасаясь ответственности за репрессии против Фалуньгун. Фото с epochtimes.com

Клан Цзян Цзэминя препятствует реформе исправительных лагерей, опасаясь ответственности за репрессии против Фалуньгун. Фото с epochtimes.com

5 июля расположенные в пекинском районе Дасин мужской исправительный лагерь Синьань и женский исправительный лагерь освободили всех заключённых в них сторонников духовной практики Фалуньгун.

Однако, как сообщает китайскоязычный сайт «Минхуэй», часть из них, кто отказался подписывать гарантийное письмо о том, что больше не будет заниматься Фалуньгун, перевели в так называемые «классы промывания мозгов» по месту их жительства. Эти классы представляют собой неофициальные места заключения, предназначенные для усиленного идеологического преобразования граждан, ставших, по мнению правящего режима, на «неправильный» путь.

При этом их родственников заверили, что через несколько дней бывшие заключённые вернутся домой.

Один из них по имени Гао Цзянмин действительно вернулся домой через три дня, 8 июля.

По данным сайта, ежегодно через исправительный лагерь Синьань проходило примерно 350 последователей Фалуньгун. Точное их количество узнать невозможно так, как их часто «продают» в другие лагеря за 1000 юаней ($160) для рабского труда, когда от местных предприятий, сотрудничающих с лагерями, поступает много заказов и своих заключённых не хватает.

В женский исправительный лагерь Пекина новых заключённых не привозили с марта этого года. В настоящее время на нём уже поменяли вывеску, и теперь он называется «Центр лечения наркозависимых». Освобождать из него заключённых начали в мае, и сейчас там уже никого нет, говорится в сообщении.

Влиятельная «группа интересов» не хочет реформировать лагеря

О пытках в китайских исправительных лагерях впервые сообщили крупные китайские СМИ. Источник: epochtimes.com

О пытках в китайских исправительных лагерях впервые сообщили крупные китайские СМИ. Источник: epochtimes.com

Проводить реформу системы исправительных лагерей новому правительству Си Цзиньпина мешают не только местные чиновники. В верхушке правящего режима не прекращается внутрипартийная борьба между различными кланами. Один из них — наиболее влиятельный, клан Цзян Цзэминя. И именно он не заинтересован в этой реформе.

До недавнего времени, в течение почти двух десятилетий, под контролем этого клана находилась политико-юридическая комиссия, которую негласно называют «вторым центральным правительством». В её ведении находится вся полиция, суды и все места заключения в стране, а финансирование превышает оборонный бюджет страны. Бывший глава этой комиссии Чжоу Юнкан был одним из восьми постоянных членов политбюро — высших чиновников КНР.

Система исправительных лагерей является основным инструментом подавления неугодных клану людей, а также инструментом обогащения.

Как рассказал адвокат Ли Фанпин, все обвиняемые, дела которых не приняли суды за недостатком доказательств или же по которым суды не выдавали разрешение на арест, отправляются в исправительные лагеря.

Широко распространённый в лагерях рабский труд приносит огромные прибыли чиновникам. Продукция, сделанная заключёнными в Китае, часто отправляется на экспорт.

По данным Министерства юстиции КНР на 2008 год, в стране насчитывалось 350 исправительных лагерей, в которых люди работали в среднем по 10 часов в день. При этом их зарплаты в 150 раз ниже, чем в среднем по стране, а рабочая нагрузка в 2–3 раза больше.

Страх перед судом за геноцид

Получение экономических выгод и защита коррупционеров отнюдь не главная причина, по которой клан Цзяна всеми силами старается сохранить существующую систему исправительных лагерей.

Главной причиной многие наблюдатели называют страх перед ответственностью за преследование десятков миллионов сторонников Фалуньгун.

В проведении политики этих преследований исправительные лагеря сыграли одну из главных ролей. Территории многих из них были значительно расширены, чтобы принимать сотни тысяч новых узников совести, многие из которых умерли там от пыток и изнурительного труда.

Развязавший это преследование Цзян Цзэминь умышленно вовлёк в него каждого чиновника своего клана. Группировку Цзяна также называют «фракция окровавленных рук». Под этим названием подразумевается то, что всех членов клана объединяет одно общее совершённое ими преступление — преследование Фалуньгун, которое международные правозащитные организации называют преступлением против человечности и геноцидом.

Таким образом, ликвидация системы исправительных лагерей в некоторой мере будет означать ослабление политики преследования Фалуньгун, так как придётся освободить сотни тысяч сторонников этого духовного движения. Приговорить их к заключению в судебном порядке будет сложно даже для подчиняющихся компартии судов, так как в их действиях нет состава преступления, о чём уже не раз открыто высказывались китайские адвокаты.

Если же политика репрессий начнёт ослабевать, то те, кто в ней активно участвовал, уже не смогут спать спокойно, поэтому они будут продолжать всеми силами противодействовать любым реформам, которые могли бы ослабить преследование.

Закулисная борьба кланов выходит наружу

Борьба кланов в верхушке компартии традиционно происходит за кулисами, чтобы продолжать демонстрировать рядовым китайцам «единство и нерушимость партии». Но в последнее время её проявления всё чаще выходят наружу.

7 января новый председатель Политико-юридической комиссии при ЦК КПК Мэн Цзянчжу сообщил, что в этом году система исправительных лагерей будет упразднена. Его сообщение, которое опубликовали многие китайские СМИ, вскоре было удалено. По словам некоторых аналитиков, об этом позаботился Лю Юньшань, который принадлежит к клану Цзяна и осуществляет контроль в области идеологии и пропаганды.

7 апреля многие крупные китайские новостные порталы перепечатали резонансную статью китайского журнала Lens, в которой подробно описываются пытки, применяемые к заключённым в лагере Масаньцзя в провинции Ляонин.

Однако позже эта статья тоже была удалена, а 10 апреля центральное управление пропаганды компартии издало приказ всем СМИ «не перепечатывать, не сообщать и не комментировать» сообщения о женском лагере Масаньцзя.

Ситуация приближается к своему естественному финалу, и возможно очень скоро мы будем свидетелями крупных перемен в Китае, которые затронут весь мир.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Период правления Цзян Цзэминя был самым коррумпированным
  • Экономику китайского режима прозвали «Ликономика»
  • Лидер Китая на ключевые позиции поставил своих сторонников
  • В Испании наказывают за незаконную трансплантацию органов
  • Победители конкурса китайского национального костюма Ханьфу объявлены


  • Top