На Новосибирском водохранилище проходит фестиваль туристов-парусников «Обское море-2013»


На острове Тань-Вань Обского моря (Новосибирское водохранилище) 13 июля состоялось открытие 27 фестиваля туристов-парусников «Обское море-2013». Проводит фестиваль новосибирский клуб туристов-парусников, возглавляет который Анатолий Кулик — заслуженный путешественник России, прошедший кругосветное путешествие на разборном парусном судне.

Пассажиры на борту  тримарана «Energy Diet». Фото: Сергей Кузьмин/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пассажиры на борту тримарана «Energy Diet». Фото: Сергей Кузьмин/Великая Эпоха (The Epoch Times)

К участию было заявлено около 30 разборных парусных судов (100 человек), из них по 8 в классах «до 10 м кв.» и «от 10 до 13 м кв.» площади основных парусов. Классы «от 13 до 17 м кв.» и «свыше 17 м кв.» были объединены в один. Побороться за первенство приехали участники из разных городов России.

В первый день Фестиваля были проведены два зачёта по безопасности, в которых участники должны были продемонстрировать надёжность своего судна. Первый зачёт — прохождение дистанции с удвоенным экипажем. Второй зачёт по безопасности — плавание в спасательных жилетах, постановка на якорь, рифление на воде (управление парусами).

В рамках фестиваля 14 июля состоялся Открытый чемпионат Новосибирской области по спортивному туризму на парусных маршрутах, утверждённый Минспорттуризмом России и Туристско-спортивным Союзом России.

Победительница чемпионата Екатерина Лаврина самостоятельно спроектировала и построила свой катамаран «Конь Дикий» (созвучно названию знаменитого «Кон-Тики» Тура Хейердала). Конструированием и модернизацией своего парусного судна Екатерина занимается 13 лет, всего было около восьми различных модификаций. В окончательном виде судно было построено в 2008 году. В разобранном виде катамаран умещается в легковом автомобиле или в «Газели». Так «Конь Дикий» побывал и на Байкале. Теперь под руководством Екатерины уже несколько человек построили себе разборные парусники.

Победители Открытого чемпионата Новосибирской области по спортивному туризму на парусных маршрутах:

В классе с площадью основных парусов до 10 кв. метров

1. «Конь Дикий» (Катамаран) Екатерина Лаврина, Новосибирск;

2. «Манюня» (Daky-17), Солодун Алексей, Екатеринбург;

3. «Свобода» (Daky-17), Опальнюк Иван, Барнаул.

В классе от 10 до 13 кв. метров

1. «Ленивец» (СК-20) Чмелёв Андрей, Новосибирск;

2. «Пионер» (Альбатрос-М) Ковалёв Владимир, Барнаул;

3. «Тортилла» (СК-20) Ерофеев Максим, Новосибирск.

В классе свыше 13 кв. метров

1. «Одиссей» (Катамаран) Герасимов Илья, Барнаул;

2. Sofia (ФГ-25) Гаук Андрей, Новосибирск;

3. «Саров» (СК-24) Орешков Олег, Саров.

Всего на фестивале будет проведено более 10 гонок, включая «Гонку капитанов», «Крейсерскую гонку», «Гонку в походном режиме» и др.

Соревнования продлятся до 19 июля. 20 июля — закрытие Фестиваля и награждение победителей на о. Таньвань. После официальной программы начнётся костюмированный Фестиваль «Пиратской песни», на котором будут исполняться бардовские песни на тему романтики путешествий, моря и паруса.

Информация предоставлена пресс-секретарём фестиваля Василисой Кулик.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Космический корабль в Австрии
  • Туроператор «Библио Глобус»: программа на Ямайку продлена
  • Красная река Рио Тинто в Испании
  • Как сэкономить в путешествии
  • Коринфский канал в Греции — самый узкий судоходный канал в мире


  • Top