Смерть 25 школьников вызвала беспорядки в штате Бихар


Новости. Дели, 18 июля. Смерть 25 школьников от отравления обедом в школьной столовой вызвала беспорядки и волнения в штате Бихар в Индии, сообщают СМИ.

Смерть 25 школьников от отравления обедом в школьной столовой вызвала беспорядки и волнения в штате Бихар в Индии. STR/AFP/Getty ImagesСмерть 25 школьников от отравления обедом в школьной столовой вызвала беспорядки и волнения в штате Бихар в Индии. STR/AFP/Getty Images

Смерть детей из-за отравления школьным обедом в штате Бихар вызвала возмущение и протесты у жителей штата. В населённом пункте Дармасати Гандаман, где произошла трагедия, сотни жителей вышли на митинг, который перерос в беспорядки.

Рассерженные люди, требующие от властей уделить внимание этому вопросу, сожгли четыре полицейских автомобиля, перекрыли движение на автомобильной и железнодорожной магистралях. В других населённых пунктах также произошли беспорядки, вызванные смертью детей, сожжён автобус и некоторые объекты частной собственности.

По последним сообщениям, в населённом пункте Дармасати Гандаман уже погибли 25 детей из малообеспеченных семей, которые получали бесплатные обеды. Возраст детей от 8 до 11 лет. Ещё приблизительно 25 детей находятся в больницах районного центра Чхапра и столицы штата Патне. Тяжёлые симптомы, которые наблюдались у школьников, такие как спазмы лёгких и расширенные зрачки, похожи на симптомы отравления фосфорорганическими соединениями. Такие соединения входят в состав инсектицидов.

Предполагается, что это вещество присутствовало в масле, которым был приправлен рис. В ходе расследования выяснилось, что масло было закуплено в лавке, принадлежащей мужу одной из учительниц этой школы. Повар перед приготовлением обеда отметил странный внешний вид этого масла и сказал об этом учительнице. Однако та ответила, что это масло домашнего приготовления и оно хорошее. Хозяин лавки и его родственники скрылись, боясь расправы со стороны жителей.

Погибшие дети были похоронены 17 июля недалеко от школы.

Штат Бихар относится к самым бедным штатам Индии. Многие школьники получают бесплатные обеды в рамках государственной программы «Школьный обед». К качеству продуктов и ранее были претензии, в крупах находили мышиный помёт, дохлых мышей, ящериц и прочее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Hardide Coatings испытала новое покрытие лопастей
  • Поиски пассажирок упавшего в реку в Грузии автомобиля продолжаются
  • Приём Сноудена грозит России бойкотом Олимпиады в Сочи
  • В России не хватает специалистов по подготовке заданий ЕГЭ
  • Сожжены картины известных художников на 100 млн евро


  • Top