Российская делегация сводит на нет всемирные усилия по защите Антарктики


Бремерхавен, 17 июля 2013 – Антарктический Альянс (АОА) вчера заявил, что российская делегация блокировала создание двух самых больших морских охраняемых районов (МОР) в Антарктике, – «была упущена возможность сохранения уникальных первозданных районов Южного океана для будущих поколений». Совещание 25 стран-членов Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), продолжавшееся всю прошлую неделю, завершилось безрезультатно.
Российская делегация сводит на нет всемирные усилия по защите Антарктики. Фото: RODRIGO ARANGUA/AFP/Getty ImagesРоссийская делегация сводит на нет всемирные усилия по защите Антарктики. Фото: RODRIGO ARANGUA/AFP/Getty Images
Практически все страны-члены АНТКОМ, включая тех, кто ранее выражал сомнения относительно предлагаемых МОР, приняли участие в переговорах на совещании АНТКОМ, которое вполне могло завершиться результативно. Однако российская делегация при поддержке Украины подняла вопрос о законности полномочий АНТКОМ устанавливать МОР в Антарктике (впервые АНТКОМ организовала МОР вокруг Южных Оркнейских островов в 2009 году).
«После двух лет подготовки предложений по МОР, после того, как Россия инициировала проведение этого внеочередного совещания для обсуждения научных аспектов предложений по морю Росса и восточной Антарктике, мы ни к чему не пришли, – заявил Стив Кэмпбел (Steve Campbell), глава кампании, АОА. – Все страны приехали на встречу в Бремерхавен, чтобы провести честные открытые конструктивные переговоры, однако у российской делегации, по-видимому, были другие инструкции».
«Действия российской делегации остановили прогресс по защите моря Росса и восточной Антарктики и подвергли риску международное сотрудничество – необходимую составляющую для создания МОР, – комментирует Андреа Каванах (Andrea Kavanagh), благотворительный фонд Pew. – Очень важно, чтобы через три месяца страны вернулись за стол переговоров в Хобарте, чтобы договориться об охране ключевых районов Южного океана – последних практически не затронутых человеческой деятельностью морей Земли».
Два предложения, которые АНТКОМ так и не смогла принять – это совместное предложение США и Новой Зеландии по созданию охраняемого района в море Росса общей площадью 2,3 млн. км2, включая 1,6 млн. км2 особой охранной зоны, а также предложение по сохранению морских экосистем восточной Антарктики, которое было разработано Австралией, Францией и ЕС и предполагает введение различных охранных мер на площади 1,63 млн. км2.
«Коалиция по охране Антарктиды и Южного океана (ASOC) благодарит всех членов АНКТОМ, которые приложили немало усилий для того, чтобы достичь взаимопонимания в процессе создания МОР в Антарктике, – говорит Джим Барнс (Jim Barnes), исполнительный директор ASOC. – Однако мы глубоко разочарованы тем, что одна страна не дает АНТКОМ выполнить ее обязательства по созданию МОР и такой недобросовестностью одного из членов Комиссии. Мы надеемся, что к октябрьскому совещанию АНТКОМ Россия найдет возможность конструктивно участвовать в процессе создания морских охраняемых районов».
Более 1,3 млн человек по всему миру поддерживают предложения по защите морей Антарктики, и почти 250 тысяч человек подтвердили это действиями – подписали петицию и отправили электронные сообщения представителям стран-членов Комиссии с призывом выполнить обязательства, принятые АНТКОМ по созданию репрезентативной сети МОР вокруг Антарктиды.
«Все океаны мира, включая Южный, находятся под постоянно растущим давлением, поэтому защита практически нетронутых деятельностью человека первозданных экосистем, таких как море Росса и восточная Антарктика, становится неотложной задачей, – заявил Ричард Пэйдж (Richard Page), руководитель Морской программы Гринпис. – Чтобы достичь сегодняшних результатов, многие страны-члены АНТКОМ приложили немало усилий и провели серьезную научную работу. Российской делегации следует работать добросовестно и приложить все усилия к тому, чтобы предложения по охране Антарктики были приняты на следующем совещании АНТКОМ, и наследие Южного океана было сохранено для грядущих поколений».
Южный океан – очень важный район для изучения первозданных морских экосистем и понимания последствий глобальных климатических изменений.
«Я крайне разочарован тем, что АНТКОМ упустила эту возможность защитить районы, которые служат домом для более, чем 10,000 видов животных, в том числе птиц, китов и большей части мировой популяции пингвинов, – прокомментировал события Боб Зуур (Bob Zuur), координатор Инициативы WWF по Антарктиде и Южному океану. – Южный океан является одним из самых уязвимых районов мирового океана на Земле. Мы призываем АНТКОМ создать эти важнейшие МОР в Антарктике на встрече Комиссии в октябре».
Члены Антарктического Альянса будут присутствовать на встрече АНТКОМ в Хобарте в октябре этого года и приложат все усилия к тому, чтобы Комиссия выполнила ранее принятые обязательства по сохранению ключевых экосистем Южного океана. Основываясь на анализе научных работ, АОА выделил в Антарктике 19 ключевых районов, что составляет около 40% Южного океана. Создание в этих районах сети МОР и морских заповедников обеспечит устойчивое сохранение морских живых ресурсов региона.
*****
Об Антарктическом Альянсе
Антарктический Альянс (Antarctic Ocean Alliance/АОА; antarcticocean.org) ─ коалиция более чем 30 природоохранных организаций, объединившихся для создания в Антарктике крупномасштабных заповедных зон, которые обеспечат сохранение ключевых экосистем региона.
Члены Альянса: Pew Environment Group, Greenpeace, WWF, The Antarctic and Southern Ocean Coalition (ASOC), Humane Society International, Mission Blue (US), Oceans 5 (US), Deep Wave (Germany), The Last Ocean, Forrest & Bird (NZ), ECO (NZ) and associate partners the Natural Resources Defense Council (NRDC), The Korean Federation for Environmental Movement (KFEM), Greenovation Hub (China), Oceana, The International Fund for Animal Welfare (IFAW), The International Polar Foundation (UK), Plant a Fish, The International Programme on the State of the Oceans and OceanCare (Switzerland). Среди сторонников проводимой АОА кампании такие известные люди, как актеры Леонардо Ди’Каприо, Эдвард Нортон и Ю Джи Таи, океанограф доктор Сильвия Эрл, предприниматель сэр Ричард Брэнсон, китайская путешественница и альпинист Ванг Джинг, российский исследователь и телеведущий Иван Затевахин.
Об АНТКОМ
Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) включает 25 членов и была создана на основе международной конвенции в 1982 г. с целью сохранения морских живых организмов Антарктики. Это было сделано в ответ на растущую коммерческую заинтересованность в ресурсах антарктического криля – краеугольного компонента антарктической экосистемы. На основе наилучших имеющихся научных сведений Комиссия принимает пакет мер по сохранению, которые определяют использование морских живых ресурсов Антарктики. Штаб-квартира Комиссии находится в Хобарте (Тасмания), где и проходят все плановые совещания.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские пограничники потопили лодку с украинскими рыбаками
  • Минтруд планирует уравнять индексацию трудовых и социальных пенсий
  • Посольство РФ в Армении выступило против подрыва российско-армянских отношений
  • Прохоров выступил против участия военнослужащих в выборах президента
  • На Су-24М устанавливают комплексы с высокой точностью метания бомб


  • Top