Китайский режим игнорирует свой новый уголовный кодекс


Китайский режим продолжает уклоняться от выполнения международных стандартов и даже собственных законов, несмотря на принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, как заявила правозащитная группа «Международная амнистия» (Amnesty International) в докладе, опубликованном 15 июля.
Петиционеры (жалобщики) г-жа Чэнь Бисян (слева) и г-жа Юй Хун (справа) во время содержания под стражей в «чёрной тюрьме» Пекина в январе 2012 года. Фото с сайта theepochtimes.comПетиционеры (жалобщики) г-жа Чэнь Бисян (слева) и г-жа Юй Хун (справа) во время содержания под стражей в «чёрной тюрьме» Пекина в январе 2012 года. Фото с сайта theepochtimes.com
Защиту граждан и международно-признанные права человека новый закон не улучшил. Китайские правоохранительные и судебные системы игнорируют нормы закона, как указывает «Международная амнистия» в своём докладе «Брифинг 2013 по Уголовно-процессуальному кодексу Китая: соответствует ли он международным стандартам?»

Когда в январе этого года был принят новый уголовный кодекс, скептики указали на пробелы и неопределённые формулировки, которые могут блокировать любые потенциальные улучшения в обращении с арестованными. Примеры, приведённые в докладе, подтверждают, что с задержанными по-прежнему плохо обращаются. Худшие опасения скептиков подтверждаются.

«Печально, что произошедшие после стольких лет правовые изменения легализовали некоторые из худших приёмов полиции и местных властей», — заявила в пресс-релизе Коринна-Барбара Фрэнсис, старший сотрудник китайского отдела «Международной амнистии».

В докладе правозащитников рассмотрены некоторые текущие дела с учётом международного права и новых китайских уголовных процедур. Найдено множество нарушений прав заключённых, в уведомлении их родственников о задержании, доступе к адвокату и во многих других вопросах.

Анализ показывает, что без веских причин и официального задержания закон потенциально позволяет вести «наблюдение по месту жительства», а использование «чёрных тюрем» теперь законно.

Согласно новому кодексу, физические лица могут задерживаться до 6 месяцев в местах, официально не признанных местами содержания под стражей, без уведомления членов семьи об их местонахождении или состоянии.

В пресс-релизе «Международная амнистия» приводит случай с режиссёром Ду Бинем, снявшим документальный фильм об исправительно-трудовом лагере Масаньцзя. Он провёл под стражей более двух недель, а члены его семьи так и не были уведомлены.

Пресловутые «чёрные тюрьмы» коммунистического режима и длительные тайные содержания под стражей в настоящее время легализованы. От них больше всего страдают обвиняемые в создании «угрозы государственной безопасности» или «терроризме».

В докладе отмечается, что дальнейшее использование нечётко определённых формулировок преступлений позволяет лишать прав активистов, диссидентов, прихожан незарегистрированных церквей, а также петиционеров (жалобщиков) и последователей неофициальных движений. Эти люди не имеют прав, какие есть у подозреваемых и обвиняемых в других преступлениях.

Правозащитники дают несколько рекомендаций, чтобы привести Уголовно-процессуальный кодекс Китая в соответствие с международными стандартами. Однако Коринна-Барбара Фрэнсис считает: «Совершенствование законодательства не имеет смысла, если полиция и местные суды не будут соблюдать его на практике. К сожалению, по всей видимости, они этого делать не будут».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Послание сирийской девочки взорвало китайский Интернет
  • Китайские идиомы: отплатить чёрной неблагодарностью
  • Китаю в связи с неурожаем пшеницы потребуется до 10 млн тонн зерна
  • Тысячи крестьян на юге Китая протестуют против антиэкологического завода
  • В китайском уезде протестуют против повышения секретаря-коррупционера


  • Top