Кухня и рестораны Греции


Национальная греческая кухня проста, благородна и освежает не хуже любого приморского бриза, которыми так гордятся курорты страны. И если вы собираетесь на отдых в Грецию, то близкий контакт с кулинарными привычками греков просто неизбежен.

Греческий салат. Фото: Nikolay Trubnikov/Photos.com Греческий салат. Фото: Nikolay Trubnikov/Photos.com

В основе любых блюд лежит гармония и свежесть продуктов. Здесь используется большое количество свежих фруктов и овощей, с обильным, но разумным добавлением специй, сушёных трав и ароматной свежей зелени. Для греческой кухни также характерно обилие рыбы и морепродуктов, приготовленных самыми разнообразными способами. Если мясо – то баранина и свинина. Из молочных продуктов распространены йогурты и, конечно же, всевозможные сыры с халлуми и фетой во главе.

Кроме того, кухня Греции очень похожа на турецкую, у них много общих блюд и схожих методик приготовления того же мяса или сладостей, в чем легко убедиться, познакомившись с тем, что называют кулинарный туризм в Греции, а затем отправившись в Турцию, или наоборот.

Наконец, невозможно не отметить огромное количество оливок и оливкового масла, которое греки кладут везде, где это нужно и не очень, впрочем, блюда от этого лишь выигрывают. Также в почёте цветочный мед, мускатный орех. Из овощей используются томаты, баклажаны, фасоль, картофель. Есть и явный «плагиат» с итальянской кухни в виде макарон и их производных.

Паститсио, или пастицио, — традиционное греческое блюдо: макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте. фото: Robert Kindermann/commons.wikimedia.orgПаститсио, или пастицио, — традиционное греческое блюдо: макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте. фото: Robert Kindermann/commons.wikimedia.org

Закуски в Греции – это не только начало трапезы, но и повод хорошо поговорить. Поэтому закусок здесь много. Особенно популярны мезе – ассорти из закусок, количество которых способно удивить и порадовать даже гурмана. Нередко можно встретить дзадзики – закуску из йогурта, чеснока и огурцов. Ее употребляют либо с хлебом, либо с овощами.

Ничуть не отстает от неё знаменитый греческий салат из томатов, огурцов, перца, феты и оливкового масла, который здесь называют хорьятики. Также популярен салат из рыбьей икры тарамосалата и кокореци – блюдо из баранины с потрохами. Обязательно стоит испробовать салат из печеных баклажанов, помидоры, фаршированные фетой и жареный сыр халлуми.

Отдых в Греции подарит множество вкусовых сюрпризов, местные повара довели дело приготовления пищи до совершенства, и даже супы здесь неимоверно вкусны и необычны. Наиболее распространенный греческий суп – фасолада. Это густая фасолевая похлебка с добавлением овощей, специй, очень вкусная и красивая. Гордость греческой кухни – уха, например, из морского окуня. И, естественно, невозможно не вспомнить про фирменный национальный суп авголемоно, который готовят из яйца и лимона.

Курица, запеченная с картофелем. фото: Nate Gray/flickr.comКурица, запеченная с картофелем. фото: Nate Gray/flickr.com

На второе выбор не менее разнообразен и определиться с горячим будет непросто. Можно попробовать кабачки, фаршированные мясом и пряностями, отведать фаршированных кальмаров или продолжить трапезу тефтельками в томатном соусе с мятой. Шедевр греческой кухни – свинина, тушённая в красном вине с добавлением кориандра. Рагу с колбасками и кусочками свинины, фасолевое рагу, баранина, зажаренная на вертеле, креветки, тушённые в вине, рыба, зажаренная на углях, мясные крокеты со специями, говядина в горшочке с красным вином – перечислить все деликатесы, которые предстоит попробовать на отдыхе в Греции, попросту невозможно.

Наиболее типичное блюдо, которое вам предложат в местных ресторанах – долма – мясной фарш с зеленью и специями, приготовленный в виноградных листьях. Сувлаки – свиной шашлык – и вовсе можно попробовать в каждой закусочной и совсем недорого. Другой изыск – мусакас – представляет собой баклажаны, запечённые вместе с помидорами, мясным фаршем, луком, специями и соусом бешамель.

Список коронных греческих блюд был бы неполным без паститсио – макаронной запеканки, которую готовят с мясом, яйцом, сыром, иногда с добавлением томатов и все это под восхитительным соусом бешамель и с непременной долей мускатного ореха. Ну и в заключение можно добавить к этой армии осьминога в красном вине, жареного во фритюре кальмара, гуляши из рыбы или мяса и фрикасе из курицы.

Рыба с креветками и гарниром. Фото: Michal Osmenda/commons.wikimedia.orgРыба с креветками и гарниром. Фото: Michal Osmenda/commons.wikimedia.org

После такого изобилия у непривыкшего к объемным приемам пищи туриста вряд ли дойдет дело до десерта, но если вы все же решились, то выбор предстоит нелегкий. Медовый торт с йогуртом, миндальный торт, пирожки со всевозможными начинками, пирог с сыром и шпинатом – лишь малая часть того, что вы встретите в меню. Из турецкой кухни к грекам пришли пахлава, лукум, от арабов сюда перекочевали лукумадес – жареные во фритюре пончики в сахарном сиропе или мёде. И еще один фирменный десерт – меломакарона – сладкое печенье с медом.

Для греческих десертов вообще характерно активное использование йогурта – в качестве крема, соуса или основы. К нему нередко добавляют мед, фруктовые соки и джемы, орехи.

Шоколадный десерт. Фото: MadGrin/flickr.comШоколадный десерт. Фото: MadGrin/flickr.com

Туризм в Греции невозможно представить без напитков. Прежде всего, это кофе, который здесь подают со стаканом холодной воды. Безалкогольный ассортимент представлен фруктовыми соками, а также привычными газировками, которые вы встретите в любой точке мира. Из местных напитков можно отметить метаксу – виноградный бренди, мавродафни – сладкое вино из чёрного винограда, узо – крепкий алкоголь, что-то наподобие турецкой раки, а также множество сортов греческих вин, белых, красных, креплёных, на основе винограда, цитрусовых. Популярны также алкогольные настойки на основе трав и фруктов.

Ну, а попробовать всё это можно в греческих ресторанах, которых в стране колоссальное количество. Традиционные рестораны с высокой кухней – эстатории. Здесь готовят главные греческие блюда и деликатесы высокого уровня сложности. Если вы приехали на отдых в Грецию и собираетесь познакомиться с её кухней, вам, безусловно, сюда.

Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Фото: suanie/flickr.comОсновной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Фото: suanie/flickr.com

Есть и таверны — заведения с менее затейливым меню, они более близки к народу. Здесь можно вкусно и недорого поесть и запить всё стаканчиком хорошего вина. Отдельного упоминания достойны рыбные таверны, в которых можно отведать лучшие произведения из морепродуктов, свежее пойманной рыбки и всего родственного. Просто перекусить без изысков можно в псистериях или шашлычных. Это простецкие закусочные, предлагающие посетителям недорогие и неприхотливые изыски из жареного мяса. И отдельно следует сказать про порции – они просто огромны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Новосибирском водохранилище проходит фестиваль туристов-парусников «Обское море-2013»
  • Космический корабль в Австрии
  • Туроператор «Библио Глобус»: программа на Ямайку продлена
  • Красная река Рио Тинто в Испании
  • Как сэкономить в путешествии


  • Top