Легенда о происхождении чая и его лечебные свойства


Буддистский монах Бодхидхарма, явившийся, по легенде, из Индии в Китай в 520 году, так переутомился, медитируя в пещере на горе Та, что заснул. Разозлившись на себя за такое пренебрежение, он отрезал свои веки (по другой версии, ресницы) и бросил их на землю. Они пустили корни и выросли чайные кусты. Этим, согласно легенде, и объясняются тонизирующие свойства чая и форма чайного листа, похожего на веко. С той поры началась удивительная история ароматного напитка.

Чайные плантации в Дарджилинге. Darjeeling. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чайные плантации в Дарджилинге. Darjeeling. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

О чае писали великие мудрецы древности, его свойства изучались на протяжении веков и уже давным-давно были отмечены его тонизирующие свойства. Из древних китайских текстов по медицине и книге «Путь чая» следует, что привычка пить чай способствует:

— трезвости мысли и остроте ума;

— усилению кровотока;

— детоксикации при чрезмерном употреблении алкоголя;

— укреплению иммунной системы;

— ускорению обмена веществ;

— хорошему пищеварению;

— прозрачности мочи и облегчению её тока; —
— поднятию духа и улучшению общего самочувствия;
— утолению жажды и освежению в жару.

Более поздние исследования показали, что в состав чая входит кофеин, таниновые кислоты, витамины А, В2, С, D и Р, марганец и ароматические масла, поэтому доза и правильное употребление чая особенно важны для людей, страдающих бессонницей. Как избавиться от бессонницы — это отдельный серьёзный вопрос, решить который вам помогут на http://beautyhuman.ru/.

Кофеин известен как стимулятор, его присутствие в чае способствует умственной деятельности и концентрации. Он также участвует в естественном процессе выведения из организма продуктов переработки жизнедеятельности, способствует току мочи и ускоряет выведение токсинов из печени. Исследования показали, что любители зелёного чая гораздо менее подвержены образованию камней и песка в почках.

Танин — вещество, обычно обнаруживаемое в красном вине, известно как хорошее противоядие при алкогольных отравлениях и как стимулятор пищеварения.

Витамин А, также называемый ретинолом, помогает глазам приспосабливаться к световым изменениям, обеспечивает дополнительное увлажнение кожи вокруг глаз и слизистых оболочек. Он также является хорошим антиоксидантом и хорошо нейтрализует свободные радикалы в организме, являющиеся причиной различных повреждений тканей и клеток.

Витамин В2, или рибофлавин, помогает телу перерабатывать калории из углеводов, белков и жиров. Известно также, что он производит красные кровяные тельца.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, помогает заживлению ран, предупреждает повреждения на клеточном уровне, способствует здоровью дёсен и зубов, укрепляет иммунную систему.

Витамину D присуща способность помогать организму поглощать и перерабатывать кальций. Он помогает при формировании зубов и костной ткани и поддерживает мускульную и нервную функцию.

Витамин Р, известный как биофлавон, вместе с витамином С способствует здоровью капиляров и поддерживает целостность стенок кровеносных сосудов.

Марганец является минералом, производящим магний. Зелёные и полуферментированные чаи содержат лишь небольшое количество этого вещества. Марганец способствует поддержанию действия энзимов.

Ароматические масла, содержащиеся в чае, благодаря своим успокаивающим и восстанавливающим свойствам, обычно используют в ароматерапии. Эти свойства относятся к таким достоинствам чая, как способность поднимать дух и улучшать общее самочувствие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каким должен быть хороший диагностический центр или клиника?
  • Что отличает сильных людей?
  • Медитация улучшает эмоциональное состояние
  • Слухи о вреде яиц сильно преувеличены
  • Сладкое способствует усилению чувства голода


  • Top