Группа ВТБ, чтобы не терять клиентов, отправляет их в недавно созданный банк


Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Группа ВТБ ставит эксперимент над своими розничными клиентами: заемщики, получившие отказ в ВТБ 24 и Банке Москвы, перенаправляются в Лето банк, ориентированный на клиентов с более скромным доходом. В эксперименте приняли участие несколько тысяч человек, и около 10% из них получили кредит в Лето банке, став клиентами группы ВТБ, пишет газета Коммерсантъ.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе:

— Еще ранее о такой «схеме» рассказывал Глава Лето банка Дмитрий Руденко. Теперь же пилотный проект запущен в действие и оповещает клиентов о возможности оформить кредит в Лето банке.

На мой взгляд, такой ход вполне логичен и положителен для бизнеса Группы в целом. Как ВТБ24, так и Банк Москвы в своей стратегии ведения бизнеса ориентированы на верхний массовый сегмент. При получении заявки на тот или иной вид кредита эти банки не всегда могут выдать одобрение в силу более жестких критериев риска заёмщика. Однако зачем терять клиента, если можно отправить его в недавно созданный банк, ориентированный на массовый и нижнемассовый сегмент, у которого критерии отбора заёмщика не только лояльнее, но и выстроены по другому принципу. Причем такой шаг не только позволяет сохранить лояльность клиента, но и увеличивать клиентскую базу Лето Банка, а также его кредитный портфель.

Отмечу, что по итогам 1-го полугодия 2013 года банк нарастил кредитный портфель более чем в 12 раз до 8,3 млрд руб. А по итогам текущего года кредитная организация планирует повысить данный показатель больше чем на 20 млрд руб. Более того, риски заёмщика заложены в процентную ставку по кредиту, а поэтому качество кредитного портфеля всей группы вряд ли за счет такого перераспределения клиентов ухудшится, учитывая что в розничном блоке ВТБ данный показатель находится на особом контроле.

Напомню, что в отчётности по МСФО по итогам первого квартала доля просроченных кредитов в кредитном портфеле группы ВТБ составила 5,4%, в то время как годом ранее данный показатель равнялся 5,5%. Кстати, заполнить заявку на кредит онлайн в Лето банке нельзя. Банк также не выдаёт кредиты заёмщикам, которые имеют более 3-4 задолженностей перед другими банками, считая их наиболее рискованными потенциальными клиентами. Подобная практика не только положительна в целом для розничного бизнеса ВТБ, но и для повышения лояльности как существующих, так и потенциальных клиентов.

Информация предоставлена пресс-службой Инвесткафе


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Информация о несанкционированных карьерах вблизи строящейся трассы М-11 подтвердилась
  • Виновников взрыва ракеты «Протон-М» проверят на полиграфе
  • Навальный получил пять лет колонии общего режима
  • В России прошли акции в поддержку оппозиционера Навального
  • В Новосибирске упала часть металлической кровли на двух школьниц


  • Top