В спальне настоятеля монастыря Шаолинь нашли скрытые камеры наблюдения


Знаменитый храм Шаолинь погряз в борьбе за экономические выгоды. Его конкуренты тоже не дремлют. Недавно в спальне настоятеля нашли несколько неизвестно кем установленных скрытых камер.

Древний монастырь Шаолинь превратился в коммерческое предприятие. Фото: Getty ImagesДревний монастырь Шаолинь превратился в коммерческое предприятие. Фото: Getty Images

Как сообщают китайские СМИ, после того, как храм Шаолинь стал коммерческим предприятием, многие хотят получить лакомый кусок этого «пирога». Кроме местных властей и руководства храма есть многочисленные бизнесмены, которые в окрестностях Шаолиня организовывают для туристов различные демонстрации боевых искусств, занимаются ресторанным бизнесом и так далее.

Сотрудники монастыря рассказали китайским журналистам, что недавно они делали ремонт в спальне настоятеля храма и обнаружили там несколько скрытых видеокамер, одна из которых была направлена прямо на изголовье его кровати.

Кто установил камеры, и кому было необходимо круглосуточно наблюдать за происходящим в покоях главного монаха, осталось неизвестным. Камеры просто убрали и всё, никакого расследования инициировано не было, говорится в сообщении.

В настоящее время в храме Шаолинь постоянно проживает более 300 монахов. Более половины из них являются молодыми людьми поколения 80-х годов. Третья часть из них совсем не изучает буддистские каноны.

Ши Юнсиня, настоятеля монастыря Шаолинь, негласно называют «шаолиньским CEO» (главный исполнительный директор), «монах-политик» и «монах-коммерсант».

Эти названия не голословны. Ши является заместителем руководителя Всекитайской ассоциации буддистов, а также депутатом Всекитайского собрания народных представителей. Он же основал труппу монахов-бойцов, ООО «Коммерческое развитие монастыря Шаолинь» и кинокомпанию «Шаолинь».

Кроме этого, Ши открыл филиалы монастыря Шаолинь в различных городах мира. В 2006 году он купил в австралийском районе South Nowra 1248 гектар земли для строительства деревни Шаолинь. Есть мнение, что он хочет превратить Шаолинь в транснациональную компанию.

В конце 2011 года в СМИ просочилась информация о том, что он содержит любовницу — студентку крупнейшего Пекинского университета (Бэйда), и что на его заграничных счетах хранится не менее 3-х миллиардов юаней ($476 млн).

После захвата коммунистической партией власти в Китае, традиционная религия, в которой режим видит помеху для насаждения своей идеологии, была названа «суеверием» и жестоко подавлялась. Позже, когда Китай охватил коммерческий бум, форма подавления религии изменилась. Храмы, настоятелей которых назначала компартия, стали активно превращаться в коммерческие предприятия и даже выпускать на биржи свои акции.

Коммерциализация религии в КНР достигла таких масштабов, что повсеместно начали строиться новые храмы, предназначенные исключительно для обогащения. Объявления о вакансиях на должность монахов и других сотрудников монастырей размещаются прямо в Интернете.

В связи со сложившейся ситуацией Управление по делам религий КНР даже было вынуждено издать распоряжение, в котором запрещается «хаотичное строительство буддистских и даосских храмов». Однако эффективность его под большим вопросом, так как за многими такими коммерческими храмами стоят местные партийные функционеры и, соответственно, их личные выгоды, от которых они просто так не откажутся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Контрасты Китая
  • Китайский режим игнорирует свой новый уголовный кодекс
  • Послание сирийской девочки взорвало китайский Интернет
  • Китайские идиомы: отплатить чёрной неблагодарностью
  • Китаю в связи с неурожаем пшеницы потребуется до 10 млн тонн зерна


  • Top