Голубкино горе. Фотоистория


Привычное голубиное «гурление» этим утром заставило к себе прислушаться. Оно было тревожным. Жизнь обычных горожан загружена заботами, в основном, социальными. Кого-то радует свитое птичье гнездо на окне, верёвках для белья, под кровлей балкона, кого-то не радует.

Пара голубей свила гнездо на упавшем этажом ниже большом махровом полотенце, которое ветром снесло с наших апартаментов. Снесло и пару чёрных Мишкиных носков, которые имеют, видимо, свойство улетать и без помощи ветра.

Голубкино горе. Фотоистория. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Голубкино горе. Фотоистория. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Соседи не вывешивают стираное бельё на верёвках, наверное, пользуются сушильной машиной. Голуби смекнули, что место для гнезда здесь будет надёжным, тем более, пару лет тому назад парочка голубей, может та же, благополучно вырастила тут двух птенцов, кстати, на каких-то наших же упавших вещицах.

Соседка родила младенца одновременно с вылупившимся птенцом голубиной пары. Мы радовались за оба семейства в равной степени, и быстрее взмаха голубиного крыла улетучилось лёгкое сожаление, которое пассивно присутствовало в сознании, что наше хорошее полотенце с перманентно востребованными носками полгода пропадает на соседских верёвках, а мы всё никак не попросим добро обратно.

После появления младенцев в людском и птичьем гнёздах кроме приятного щебетания, попискивания, «ува-ува» ничего другого не доносилось. Но недавно утром голубиное гурление неожиданно изменилось. Привычное грудное птичье интонирование наполнилось болью, иначе не скажешь.

Горлица рыдала одна или оба рыдали попеременно. Оперившийся уже птенец лежал бездыханный в гнезде на нашем удобном махровом полотенце и чёрном Мишкином носке. Родители к трупу птенца не приближались. Они перелетали с подоконника третьего этажа на второй, когда садились, прижавшись друг другу, начинался плач в один голос. В нём слышалось: «У нас горе!»

Моя телекамера достаточно близко приближает объекты. Я направила её на горлицу. Душа моя была наполнена сочувствием. Голуби глядели прямо в камеру, будто прямо в мою душу, и я прочитала в голубином взгляде бедных родителей благодарность.

Голуби, подобно людям, нуждаются в утешении. Им слов для этого не надо говорить: когда просто думаешь, сопереживаешь — понимают… и принимают.

У соседей младенческий плач не слышался несколько дней. Видимо, уехали. Лето ведь…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В зоопарках США животных спасают от жары
  • Россиянки завершили борьбу на Евро-2013
  • Оборудование для автосервиса — купить сход развал
  • В России 37% продаж автомобилей Lada осуществляется в кредит
  • В Лондонском зоопарке откроют ресторан


  • Top