Хапкидо – корейский путь воина


Как и многие восточные боевые искусства, хапкидо представляет собой гармоничную систему, связывающую рукопашный бой и духовное учение. Оно умело сочетает в себе противоречивые компоненты: прямолинейную жёсткость тхэквондо и обманчивую мягкость айкидо. Эта боевая система оказалась настолько эффективной для реального боя, что принята на вооружение спецподразделениями многих стран.

Именно благодаря многогранной платформе хапкидо позволяет эффективно противостоять в уличной драке превосходящему противнику. Фото: picsbox.biz Именно благодаря многогранной платформе хапкидо позволяет эффективно противостоять в уличной драке превосходящему противнику. Фото: picsbox.biz

Основателем хапкидо считают Чхве (Чой) Йон Соля, ученика японского гранд-мастера айки-дзюцу Такеды Сокаку. Чхве Йон Соль привёз принципы айки-дзюцу в Корею, где в конце 40-х годов прошлого века и начал свой путь хапкидо. Если сказать точнее, то хапкидо возникло во время освобождения Кореи от оккупации японцев, впитав в себя принципы школы айки-дзюцу и дзю-дзюцу.

Впоследствии оно дополнилось элементами корейских стилей тхэквондо и тансудо, превратившись в то, что с 1963 года официально называется «хапкидо». Таким образом, относительно молодое хапкидо сочетает в себе как уникальные защитные техники, так и эффективные элементы атаки, надёжность которых была доказана временем в более древних боевых искусствах.Сам термин «хапкидо» состоит из трёх иероглифов: «хап» (объединение), «ки» (дух) и «до» (путь). Название единоборства подтверждает общий принцип боевых искусств Востока, которые основаны на совершенствовании духа и тела человека на пути жизни. Техники медитации и работы с энергией, которые перешли от практики даосских монахов Кореи, также являются неотъемлемой частью хапкидо высоких уровней.

Что касается боевых техник, то приёмы в хапкидо строятся на болевых заломах суставов, бросках, ударах руками и ногами, использовании силы противника, работе в партере, а также для защиты от оружия. Именно благодаря многогранной платформе хапкидо позволяет эффективно противостоять в уличной драке превосходящему противнику.

Жёсткая техника хапкидо и большой арсенал болевых приемов стала поводом для возникновения закулисной клички хапкидо. Его также называют «копилкой грязных приёмов». Ведь, согласно теории боя хапкидо, поединок не должен длиться больше нескольких секунд. Чем быстрее и эффективнее приёмы боя, тем выше шанс на победу.

Для первых соревнований по боевому хапкидо была характерна высокая травматичность. Благодаря этой особенности хапкидо принят на вооружение корейского спецназа, а также спецподразделений других стран. В качестве истинно боевого единоборство хапкидо популярен и в России.

________________________

Сегодня в мире существуют различные виды боевых искусств. Зарождение некоторых из них — ушу, например, насчитывает несколько тысяч лет. История ушу, как легенда, живущая в народе и пересказанная на лучших сайтах о боевых искусствах , суть которых — укрепление духа и тела.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во время заплыва через Ла-Манш погибла спортсменка из Великобритании
  • Универсиада в Казани – инструмент маркетинга страны
  • Российские парашютистки установили мировой рекорд: «Жемчужины России 2013» - 101-way
  • На Кубани состоялись большие скачки
  • В парке Универсиады появилось дерево с признанием в любви на 68 языках


  • Top