Япония будет производить истребители пятого поколения


Новости. Токио, 19 июля. Правительством Японии принято решение, позволяющее японским компаниям принимать участие в строительстве истребителей пятого поколения F-35, сообщают СМИ.
Правительством Японии принято решение, позволяющее японским компаниям принимать участие в строительстве истребителей пятого поколения F-35. Фото: Lockheed Martin via Getty ImagesПравительством Японии принято решение, позволяющее японским компаниям принимать участие в строительстве истребителей пятого поколения F-35. Фото: Lockheed Martin via Getty Images

С 1967 года в Японии была запрещена разработка военных технологий и производство оружия на экспорт во все страны, кроме США, но в прошлом году правительство страны приняло решение о смягчении эмбарго.

Теперь японские компании могут участвовать в международных проектах стран НАТО, Австралии и Южной Кореи, осуществляющих разработку и выпуск вооружения, в частности, японские компании будут участвовать в производстве истребителей F-35. Правительство выбрало именно эти военные самолёты для сил самообороны страны. В настоящее время на вооружении ВВС Японии состоят тактические истребители F-4, F-15, F-2.

Японские корпорации Mitsubishi Heavy industries, Mitsubishi Electric и IHI будут сотрудничать в разработке и строительстве истребителей F-35 с международным консорциумом, который возглавляет американская компания Lockheed Martin. Планируется, что IHI займётся производством деталей двигателя для F-35, а Mitsubishi Heavy industries будет производить сборку истребителей, таким образом, японские компании возьмут на себя до 40% всего производства военных самолётов этого типа.

В марте текущего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался о возможном пересмотре конституции страны. Изменение предполагается внести в девятую статью конституции, в которой указано, что Япония навсегда отвергает войну и применение силы как средства урегулирования международных споров. Синдзо Абэ уточнил, что после изменения конституции Япония сможет участвовать в деятельности ООН по обеспечению безопасности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный день Нельсона Манделы отметили в его 95-летний юбилей
  • Интерпол раскрыл крупную преступную сеть, арестовано 6000 человек
  • В Мексике автобус врезался в цистерну, погибли пять человек
  • Власти Дубая намерены стимулировать у жителей стремление похудеть
  • Конгрессмен попросит Пентагон разрешить военнослужащим-сикхам носить тюрбан и бороду


  • Top