Перспективы нефтяной отрасли России


Россия поставила рекорд по добыче нефти за 25 лет — 10,53 млн баррелей в сутки. Больше нефти добывалось только в 1988 году. Объём добычи предприятия нефтяной индустрии планируют наращивать и дальше. Однако большинство экспертов считает, что добиться этого будет крайне затруднительно.

Что произойдёт в итоге увеличения добычи нефти? Об этом говорили на круглом столе на тему «Перспективы нефтяной отрасли в России», состоявшемся в Президентском зале «РИА Новости» 18 июля.

В Москве состоялся круглый стол по перспективам нефтяной отрасли в России. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesВ Москве состоялся круглый стол по перспективам нефтяной отрасли в России. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

По ряду прогнозов Международного энергетического агентства, рост поставок нефти в 2014 году начнёт опережать спрос. Подобный эффект произойдёт ввиду того, что производство нефти за пределами OPEC начнёт расти максимально быстрыми темпами .

Участники круглого стола обсудили, что произойдёт в итоге увеличения добычи нефти.

Директор Нефтегазового института им. академика Л.С. Лейбензона Тамара Канделаки, высказала своё мнение: добычу нефти снизить, но продавать то, что добывается по приемлемой цене, но необходимо больше инвестиций вкладывать в переработку.

«Фактически у нас отсутствуют технологии для разработки трудных месторождений, — прокомментировала Тамара Канделаки. — На сегодняшний день даже силами одного института невозможно выполнить проект разработки месторождения. Нефтехимия тянет за собой и иные отрасли промышленности. Нефть от газа ни в коем случае нельзя отделять. Конечно же, больше финансов необходимо вкладывать в нефтехимию, развивать в первую очередь науку и институты».

Мнение г-жи Канделаки поддержал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, опираясь на опыт Соединенных Штатов Америки: Благодаря сильному развитию науки США, на данный момент в этой стране добывает свыше 40% сланцевого газа.

Заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич в своём выступлении также предложил делать акцент на совершенствовании и развитии нефтехимии,опираясь на тот факт, что данная отрасль гораздо более перспективна по сравнению газохимической.

По его словам, имеется значительный спрос на сырую нефть на внешнем рынке, и не только. Перспективы сбыта определённо имеются. Но на данный момент наиболее «вкусные» запасы нефти проедаются и даже фактически «съедены». Незначительный рост в последние годы был обусловлен активным использованием метода гидроразрыва пласта, но по сути это «хищническая эксплуатация недр». Хотя при добыче сланцевой нефти вполне допустимо использование подобного метода. На Западе же в ходу более традиционные методы. К примеру, закачивание воды или газа для поддержания давления. Разумеется, увеличение коэффициента нефтеотдачи потребует большего количества вложений.

Ко всему прочему, участники круглого стола высказали много доводов в пользу увеличения экологических характеристик продуктов нефтегазовой промышленности.

Тамара Канделаки верно подметила, что в мире на сегодняшних день повышаются требования к экологичности топлива.

Господин Станкевич упомянул о возможности производства нефтегазового продукта с улучшенными экологическими характеристиками, упомянув о крупном проекте в Республике Татарстан, кстати, вполне окупаемом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алексей Навальный и Пётр Офицеров освобождёны из-под стражи
  • На Тихоокеанском флоте успешно завершились учения спасателей
  • Стоимость проезда в московском общественном транспорте изменится с 1 августа
  • Группа ВТБ, чтобы не терять клиентов, отправляет их в недавно созданный банк
  • Информация о несанкционированных карьерах вблизи строящейся трассы М-11 подтвердилась


  • Top