Пляжи Элефониси – розовые пятна на карте Крита


Побережье острова Элефониси на Крите в Греции – удивительное и потрясающее зрелище. Олений остров – так переводится название Элефониси.

Именно около него в единые потоки несут свои воды три моря – Эгейское, Ливийское и Ионическое, причём вода в них совсем контрастная: в одном – как теплый кипяток, в другом – ледяная, в третьем – мелкая. Но не только этим примечателен остров. На розовый песок на его пляже приезжают посмотреть издалека, чтобы соприкоснуться с этим чудом природы.

Цветные пляжи на Элефониси, Греция. Фото: Enrivee/flickr.comЦветные пляжи на Элефониси, Греция. Фото: Enrivee/flickr.com

Здесь очень мелко и редко бывают большие волны, поэтому эстетическое наслаждение от удивительного цвета песка прекрасно сочетается с удовольствием побродить по прозрачным водам. Да и детям здесь комфортно плескаться на мелководье, а главное — безопасно.
Розовый цвет объясняется наличием примесей в самом песке, который содержит частицы кораллов, раковин, ракушек. Причем песок имеет необычный цвет не только возле берега, но и на глубине. Легко можно увидеть оттенки розового и лилового цветов, а чистейшее море открывает виды на самое дно, усеянное переливающимися нежно-розовым песчинками.
Есть и иное объяснение розового окраса побережья. Остров Элефониси в 1824 году был атакован турками, которые не пощадили большое количество местных жителей, за остров погибло свыше 700 человек. Мемориал на высшей точке острова памятует о произошедшем, о кровавой и беспощадной битве. И природа, вторя памятнику, напоминает розовым окрасом песка о далёких трагических событиях.
До острова легко добраться с Крита, он отделяется от него узким и неглубоким проливом, который в глубину достигает всего 20 см. в летние месяцы. Лазурное море оттеняет прекрасные розоватые блики песка, и только ради этих потрясающих берегов стоит посетить пляжи Элефониси.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • La Boule — petanque cafe в Парке Горького
  • Туристы в Астрахани станут «наследниками великой степи»
  • Шоппинг в Болгарии: подарки и сувениры
  • В отпуске женщины скучают по своим собакам, а не по мужчинам
  • Столешников переулок – изысканность и очарование Москвы


  • Top