Усадьба Кусково — великолепная жемчужина России


Знаменитая усадьба Кусково — настоящая драгоценная жемчужина России! Это загородная резиденция графов Шереметевых, где некогда проходили яркие изысканные празднества и пышные балы. Ныне Кусково прекрасно сохранило свои потрясающие галантные черты и остаётся одним из самых живописных мест в Москве. И всё благодаря роскошной природе в элегантном сочетании с архитектурно-художественными изысками эпохи утончённости и красоты.

История усадьбы

Пётр Борисович Шереметев. Фото с сайта nearyou.ru/argunov/0arПётр Борисович Шереметев. Фото с сайта nearyou.ru/argunov/0ar

История

А началась история этой замечательной усадьбы следующим образом. В XVI веке знаменитое имение Пушкина А.А. отошло во владение видного московского дворянина Василия Андреевича Шереметева. До сего момента в данном месте располагалась лишь деревянная церковь, боярский двор и дворы крепостных.

Прасковья Ивановна Жемчугова. Фото с сайта etnaa.mylivepage.ruПрасковья Ивановна Жемчугова. Фото с сайта etnaa.mylivepage.ruОбустраиваться и приобретать свой знаковый образ усадьба начала лишь в XVIII веке. И случилось это во времена графа Петра Борисовича, сына Шереметева Бориса Петровича. Борис Петрович являлся сподвижником Петра I, видным общественным деятелем, а также дипломатом.

В то время он весьма значимо приумножил свои владения, заключив союз с наследницей князя Алексея Михайловича Черкасского — камер-фрейлиной Высочайшего двора Варварой Алексеевной. В качестве приданного ему было презентовано прилегающее село – Вешняково.

Крайне удобное расположение, близость к Москве, живописные виды – все это стало прекрасным поводом для создания потрясающей загородной резиденции. Резиденция предназначалась для шикарных приемов, гуляний, торжественных парадов, музыкальных выступлений, катаниях на лодках и для других удивительных развлечений, игр на свежем воздухе, катаниях на лошадях.
Во второй половине XVIII века усадьба Кусково буквально распустилась, подобно удивительному весеннему соцветию! Архитектурный ансамбль центральной части парка окончательно сложился в своей удивительной красоте. Перед восторженными зрителями открылся потрясающий дворец, творение рук талантливого московского архитектора Карла Бланка. Со всех сторон дворец был гармонично окружен прекрасными павильонами.

Николай Петрович Шереметев. Фото с сайта www.nearyou.ru/borovik/2sherНиколай Петрович Шереметев. Фото с сайта www.nearyou.ru/borovik/2sherСемья графа почти всегда проводила своё время в Доме Уединения. А гостей радушно приглашали многочисленные увлекательные музеи, библиотека с множеством фолиантов прекрасных литературных произведений, великолепные аллеи с античными скульптурными образами.

Талантливым мастерам удалось создать удивительную систему прудов с потрясающими каскадами. Был построен лабиринт, а также многочисленные уникальные сооружения. Среди всего этого великолепия стоит особенно выделить Китайскую башню, просеки-перспективы, которые входили в трёхлучевую композицию XVIII в., что в Нанкине.

Главенствующая роль в создании архитектурного ансамбля усадьбы Кусково принадлежит замечательным архитекторам Ю.А. Кологривову, Ф.С. Аргунову, К.И. Бланку.

В это же время построены служебные и хозяйственные здания для обслуживающего персонала: Конюшенный и Псарный дворы, Менажерея для разведения водоплавающих птиц, американская теплица для экзотических растений, кухонный флигель.

Архитектурный комплекс был построен в барочно-рокайльном стиле XVIII в. В это удивительное время усадьба состояла из французского регулярного парка с базисным архитектурным ансамблем и английского «гайд парка».

Как не прискорбно заметить, в наше время напротив ряда зданий установлена табличка «Не сохранилось». К сожалению, великие архитектурные образцы ушли в результате тех или иных печальных событий, а также под влиянием времени. Однако многое удалось сберечь. Лучше всего сохранился архитектурно-парковый комплекс в центральной части.

В конце 18-го века усадьба Кусково выходит из разряда популярных светских мест. На дворе стояли времена графа Николая Петровича Шереметева. Николай Петрович стал известен благодаря своей женитьбе на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. После их союза усадьба становится закрытой от посторонних глаз. А при сыне Николая Петровича – Дмитрии Шереметеве, усадьба и вовсе используется в качестве дачи. Но, тем не менее, бережно поддерживается в хорошем состоянии.

Надо заметить, что усадьба Кусково принадлежала знаменитому роду Шереметевых более 300 лет, вплоть до тревожных событий 1917 года. А уже в 1919 году усадьба получила статус музея. В 1938, после того как удалось согласовать реконструкцию здания, она объединилась с уникальным музеем керамики, единственным в России.

Москва стремительно росла, и усадьба Кусково постепенно вошла в состав столицы. В наши дни до усадьбы легко можно добраться с ближайшей станции метро, либо на автобусе.

О живописных достопримечательностях усадьбы Кусково мы подробно остановимся в следующей статье.
До скорой встречи!
Продолжение следует…

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пляжи Элефониси – розовые пятна на карте Крита
  • La Boule — petanque cafe в Парке Горького
  • Туристы в Астрахани станут «наследниками великой степи»
  • Шоппинг в Болгарии: подарки и сувениры
  • В отпуске женщины скучают по своим собакам, а не по мужчинам


  • Top