Япония будет добывать редкоземы со дна Тихого океана


Новости, Токио, 20 июня. Эксклюзивные права на добычу полезных ископаемых в Тихом океане недавно получила Япония, подавшая заявку в 2012 году в Международную организацию по морскому дну (МОМД) в Кингстоне, сообщают СМИ.

Площадь в 3 тысячи квадратных километров в северо-западной части Тихого океана близ острова Минамиторисима предоставлена Японии на 15 лет.

Проведённая в марте геологоразведка на дне Тихого океана показала огромные запасы редкоземельных металлов, которые могут удовлетворить запросы Японии на два века вперёд и в 100 раз превышают объём всех разведанных редкоземельных ископаемых на планете.

Кобальт, иттрий и другие металлы, использующиеся в электронной промышленности и автомобилестроении, найдены в залежах ископаемых. Причём, полезные ископаемые найдены в 1-10 метрах под океанским дном, что облегчает их добычу.

Права на разработку имеют огромное значение для Японии в связи с тем, что Китай, специализирующийся на поставках редкоземельных металлов, заморозил эти поставки из-за осложнившихся двусторонних отношений.

50% редкоземельных металлов от общего объёма его добычи в мире потребляет Япония. Сейчас 94% мирового рынка и почти 23% запасов редкоземельных металлов приходится на долю Китая.

Планы по разработке морского дна имеет и Британское подразделение американского гиганта Lockheed Martin, которое наметило поднимать со дна воды осколки породы с большим содержанием полиметаллов при помощи роботов. Работы будут производиться в центральной части Тихого океана.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Rox — немецкие станки
  • Врачи смогут определить, почему плачет ребёнок
  • Млекопитающие стали теплокровными из-за заботы о потомстве
  • Загадочный Сфинкс обнаружен на севере Израиля
  • У Нептуна найден новый троянский спутник


  • Top