Тайная казнь предпринимателя вызвала возмущение в китайском Интернете


Видео Цзэн Чэнцзе на Sina Weibo. Он был казнён 12 июля 2013 года за незаконное расходование средств инвесторов. Фото с сайта theepochtimes.comВидео Цзэн Чэнцзе на Sina Weibo. Он был казнён 12 июля 2013 года за незаконное расходование средств инвесторов. Фото с сайта theepochtimes.comКитайский бизнесмен, которого обвинили в мошенничестве, был тайно казнён 12 июля 2013 года. Это вызвало широкое возмущение в китайском Интернете.

Предприниматель Цзэн Чэнцзе из провинции Хунань был уважаемым человеком, его даже в одно время хвалили китайские государственные СМИ. В мае 2011 года он был осуждён за мошенничество — незаконное использование $ 460 млн, полученных от 57 000 инвесторов для финансирования его девелоперской компании.

После казни его тело было кремировано без уведомления членов семьи. Власти опасались негативной реакции общественности, поэтому не стали уведомлять родственников о предстоящей казни, как сообщил пекинский адвокат Ли Цзинлинь в беседе с корреспондентом Sound of Hope Radio (SOH), независимого китайско-язычного вещателя.

Дочь г-на Цзэна на Sina Weibo, Твиттер-подобной платформе Китая, выразила протест против такого обращения с её отцом.

Она утверждала, что местные чиновники вступили в сговор с г-ном Цзэном и занимались махинациями. Как только они почувствовали, что запахло жареным, они бросили её отца одного, свалив всю вину на него. Потом одна госкомпания продала все активы Цзэн Чэнцзе, как считает его адвокат.

Дочь г-на Цзэна в видео на Sohu, китайском интернет-портале, заявила, что власти на удивление быстро продали компанию отца, а суд не оценивал его активы до вынесения приговора. «Законно ли это?» — спрашивает она.

Сообщение на официальном аккаунте суда на Weibo по делу г-на Цзэна утверждало, что посещение родственниками заключённых в камере смертников не гарантируется китайским законодательством. Когда некоторые пользователи Сети напомнили о решении Верховного суда, которое гарантировало это право, сообщение было удалено.

Пользователи Сети возмутились действиями властей в этом деле. В китайском Интернете разгорелись споры о том, мог ли режим приговорить бизнесмена к смертной казни за экономические преступления.

«Если убивать предпринимателей, то будущее нашей будет мрачным», — написал Линь Цинпин, адвокат из провинции Хунань.

«Эпизод с Цзэн Чэнцзе — это своего рода предупреждение китайским бизнесменам: забирайте свои деньги и выбирайтесь из Китая. Если вы идиоты, и не верите мне, просто посмотрите, что произойдёт дальше», — написал Хэ Бин, заместитель руководителя Юридической школы при Китайском университете политологии и права. Его сообщение «твитнули» более 25 000 раз, оно получило около 7000 комментариев.

Журнал South Winds выразил аналогичное мнение: «Каждый бизнесмен должен обратить внимание на тайную казнь Цзэн Чэнцзе … Не убедит ли это бизнесменов бежать с корабля? Что, в конце концов, дороже — жизнь или деньги?»

«Высокомерие местных чиновников и чёрствость судебной системы — просто за гранью воображения простых людей», — написал на Weibo Ян Бинь, прокурор из южной провинции Гуандун. Его сообщение впоследствии было удалено цензурой.

Некоторые подозревают, что казнь и кремация г-на Цзэна держались в секрете, чтобы скрыть возможную продажу его органов на чёрном рынке.

«Я думаю, что Цзэн был убит законно», — заявил У Цзясян, политолог из Пекина, который был советником свергнутого китайского лидера Чжао Цзыяна.

«Но всё равно незаконно кремировать его тайно», — ответил известный китайский учёный У Цзолай.

«Бьюсь об заклад, что его органы уже в ком-то другом», — прокомментировал Хэ Бин.

В последнее время число расследований деятельности коррумпированных чиновников резко возросло. Новый лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин продолжает раскручивать антикоррупционную кампанию, чтобы консолидировать власть. Бывший министр путей сообщения Лю Чжицзюнь получил 8 июля условный смертный приговор по обвинению в коррупции, в том числе за получение более 10 миллионов долларов США в виде взяток.

Адвокат Ли Цзинлинь считает, что именно различие между мерой наказания Лю и Цзэна возмутило пользователей Сети.

«Когда люди сравнивают Цзэна и Лю, они понимают, что Лю — коррумпированный чиновник, который пытался удовлетворить свою ненасытную жадность. А Цзэн делал свой бизнес и способствовал развитию общества, — сказал Ли корреспонденту SOH. — Когда предпринимателя приговаривают к смертной казни, а более коррумпированный чиновник продолжает жить — для многих людей это неприемлемо», — считает он.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае прозвучал призыв к всеобщему восстанию против режима
  • Китайские города окружены переполненными свалками
  • В Шанхае жена является императором в семье
  • В Томске восстановят старинную рощу при госуниверситете
  • В спальне настоятеля монастыря Шаолинь нашли скрытые камеры наблюдения


  • Top