Люй Дунбинь прошёл десять испытаний на пути к просветлению


Люй Дунбинь: десять испытаний на пути просветления. Иллюстрация: Zona Yeh/Великая Эпоха (Epoch Times)

Люй Дунбинь: десять испытаний на пути просветления. Иллюстрация: Zona Yeh/Великая Эпоха 

Люй Дунбинь является одним из восьми бессмертных великих даосских патриархов. Он часто рассматривается как мифологический образ в фольклоре, на самом деле Люй был реальным человеком.
Люй родился в 798 году, в период династии Тан. С самого детства он любил читать и обладал выдающейся памятью. Будучи подростком, он мог свободно воспроизвести любой отрывок из множества прочитанных им книг. Хотя многие рассматривали его как потенциального кандидата на должность правительственного чиновника высокого ранга, Люй дважды потерпел неудачу на экзамене на государственную службу. При династии Тан экзамен проводился при императорском дворе в столице Чанъань. Согласно даосским историям, ему удалось пройти десять тестов, прежде чем он был принят даосским мастером в ученики и встал на истинный путь самосовершенствования. Эти десять тестов описаны ниже.

Вернувшись из долгого путешествия, Люй узнал, что все его любимые близкие умерли. Без печали или раскаяния Люй стал готовиться к их похоронам, но неожиданно они все ожили.

На рынке покупатель отдал Люю только половину денег и забрал товар. Люй не рассердился и позволил ему уйти.

Утром после наступления китайского Нового года нищий, получивший от Люй милостыню, оказался жадным и продолжал, ругаясь, требовать ещё больше. Люй ответил на это лишь улыбкой.

Когда Люй был пастухом, то встал на пути у голодного тигра, чтобы защитить овец, которых он пас. Тигр ушёл, не тронув Люя.

Однажды Люй несколько раз отказал в сексуальных притязаниях прекрасной женщине, когда по доброте душевной оставил её на одну ночь в своей маленькой хижине в горах.

Вскоре после того, как его обокрали, и он потерял все свои ценности, Люй нашёл золото в поле, но не тронул его, а сделал вид, что ничего не видел.

Как только Люй узнал, что бронзовая утварь, которую он купил на рынке, на самом деле была сделана из золота, он тут же вернул её владельцу.

Сумасшедшего вида даос обещал любому, кто примет его лекарство, немедленную смерть или получение Дао после перевоплощения. Никто, кроме Люя, не подошёл к нему и не принял лекарства. Однако Люй не умер.

Когда лодка Люя из-за сильного шторма на реке стала наполняться водой, он совсем не беспокоился о жизни и смерти.

Когда призраки и монстры появились в комнате, где медитировал Люй, он оставался спокойным. Призраки стали утверждать, что Люй обязан им жизнью в своей предыдущей жизни и угрожали убить его. Люй спокойно ответил: «Если это правда, тогда пусть будет по-вашему». В тот же момент все дьяволы внезапно исчезли, и появился даосский мастер, который сказал: «Теперь ты готов отправиться в путь». В конце концов Люю удалось завершить своё самосовершенствование.

Существует множество легенд и историй о Люе. Многие знают его как главного героя в рассказе «Сон и жёлтое просо»: «Однажды образованный и амбициозный человек уснул на подушке в гостинице, в то время как даос готовил для него блюдо из жёлтого проса. Проснувшись, он отправился сдавать экзамен на государственную службу и благодаря отличной оценке был назначен правительственным чиновником.

Позже он стал премьер-министром и жил счастливо в своём доме с красивой женой и двумя детьми. Однако вскоре его оклеветали несколько завистливых служителей монастыря, и он впал в немилость у императора. Его отправили в ссылку, от него ушла жена, а его дети умерли. В такой тяжёлой ситуации он остался один и находился на грани смерти…

Тут он проснулся и обнаружил, что всё ещё находится в гостинице, а жёлтое просо ещё не приготовлено. Глядя на улыбающегося даоса, он вдруг понял, что это был лишь сон. Тогда он решил стать последователем даосизма».

Этот рассказ показывает нам эфемерность человеческой жизни, её непрерывное изменение от славы и богатства к нищете и беспомощности.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайная казнь предпринимателя вызвала возмущение в китайском Интернете
  • В Китае прозвучал призыв к всеобщему восстанию против режима
  • Китайские города окружены переполненными свалками
  • В Шанхае жена является императором в семье
  • В Томске восстановят старинную рощу при госуниверситете


  • Top