Группа Magnetic Fields


Перед нами совершенно необычная группа. Во-первых, из-за потрясающего глубокого вокала знаменитого Стивена Меррита. Во-вторых, Magnetic Fields не желает позиционировать себя как звезда рок-н-ролла. Напротив, музыканты ставят для себя ориентиры в лице таких великих классиков, как Кол Портер, Ирвинг Берлин, Джордж Гершвин, Стивен Сондхайм.
Стивен Меррит. Фото: Mym-uk/Commons.wikimedia.org, Stephin-merritt-at-cadogan-hall.jpgСтивен Меррит. Фото: Mym-uk/Commons.wikimedia.org, Stephin-merritt-at-cadogan-hall.jpg
Стивена Меррита критики считают величайшим автором современности. Однако лишь с недавнего времени. Ранее певец пребывал в музыкальном подполье и даже мыслить не мог о статусе культового автора современности.

Стив Меррит родился в 1966 году, музыкой стал заниматься, переняв это увлечение по наследству от родителей, которые были музыкантами — создавали песни в стиле фолк, прекрасно играли на гитаре, участвовали в стремительных общественных событиях конца 60-х.

Группа Magnetic Fields. Фото: Original uploader was Dreamyshade at en.wikipediaГруппа Magnetic Fields. Фото: Original uploader was Dreamyshade at en.wikipedia

Для появления на свет сильного рок-н-ролльного автора необходимы две вещи: несчастливое детство и одиночество. У Меррита таких моментов в жизни было сполна. Частые переезды, сложные взаимоотношения с матерью, многочисленные болезни. В 1979 году у Стива появился потрясающей синтезатор Yamaha — этот замечательный инструмент дал ему потрясающее вдохновение!

Самым первым проектом Стива была школьная группа The Zinnias, где он играл на клавишных и гитаре. К сожалению, коллектив распался сразу после окончания школы, но подобный опыт дало автору много новых знаний.

Стивен поступает в Гарвардский университет, а спустя некоторое время там оказалась и другая участница группы – Гонсон. Бостон в конце 80-х стал эпицентром развивающегося колледж-рока. Это были такие замечательные группы, как The Pixies, Throwing Muses etc. Удивительная атмосфера вдохновила Меррита, он стремительно развивался. Тем не менее, Стив предпочитал оставаться за кулисами, принимая участие лишь как автор.

Исполнительница Гонсон участвовала в нескольких музыкальных коллективах, которые исполняли песни Меррита. Стив же был весьма недоволен исполнением своих композиций. После одного особенно неудачного концерта он решил взять ситуацию в свои руки. Так Стивен Меррит успешно возглавил группу, которая уже имела название Magnetic Fields.

Издателем записей Magnetic Fields стала небольшая английская фирма Red Flame. В 1991 она выпускает записанный годом ранее замечательный альбом группы The Wayward Bus. Это был первый альбом Magnetic Fields. В записи был представлен дуэт — Меррит сочинял все тексты и блестяще играл в тандеме с вокалисткой Сьюзан Энуэй.

Гонсон играла на перкуссии, старый знакомый Стива Джонни Блад — на духовых, а университетский приятель Сэм Дэвол — на виолончели. В музыке доминируют клавишные, это ассоциируется с Human League и OMD с добавлением деликатного минимализма британской певицы Элисон Стэттон, творчество которой очень полюбилось Стиву.

Следующий альбом — Distant Plastic Tree (от американского инди-лейбла PoPuP), продолжает данное направление. Однако песни стали немного более аранжированы. В звучании можно уловить черты любимых Стивом композиторов-продюсеров 60-х: Фила Спектора и Берта Бакараха.

Альбомы были полностью проигнорированы публикой — слушатели не совсем поняли новых веяний в музыке. В те времена подобный эффект считался вполне предсказуемым. Меррит работал журналистом в Time Out и Spin, где активно критиковал несправедливых слушателей в своих острых рецензиях.

В 1992 году Сьюзан Энуэй уезжает из Бостона в Аризону. Для группы начинается новый этап истории — Меррит лично встаёт к микрофону. И, как оказалось, подобное решение оказалось весьма правильным!

Красивый и глубокий баритон Стива Меррита идеально передавал всю амальгаму оттенков и интонаций различных песен. Меррит активно работает, поначалу при участии Гонсон, Дэвола и других музыкантов, а позже делает обычный для себя выбор — записывает все композиции сам.

На свет появляется пятитрековый ЕР The House of Tomorrow. Иронично-романтичные интонации преподаны в стиле инди-поп в сочетании с монотонным ритмом электронных петель.

Затем создаются сразу два альбома, по сути — сольные работы Меррита. Holiday (1994) — альбом в стиле синти-поп. Более серьёзная и грамотная работа со звуком, более осмысленный вокал и определённая концепция.

И другой альбом — The Charm Of The Highway Strip (1994), в редком стиле синти-кантри. Перед нами сочетание странного специфического электронного звучания с тематикой кантри. Некоторые слушатели были настолько удивлены, что даже посчитали данный альбом пародией — настолько удивительными оказались композиции.

Начиная с данных записей, Magnetic Fields превращаются в настоящих культовых артистов. Группа перебирается в Нью-Йорк, а в прессе активно выходят положительные рецензии.

В старой доброй Англии для группы нашли аналогию с известными инди-коллективом Divine Comedy и даже The Smiths.

Меррит сразу же с готовностью принялся за другие проекты. Например, можно выделить Future Bible Heroes в стиле синти-поп и The 6ths — в данном проекте различные певцы исполняют композиции Стива.

Яркий альбом Pavement Get Lost (1995) вышел весьма разноплановым по своему звучанию. Фактически это произошло из-за участия полноценного состава — Гонсон, Дэвол, гитарист Джон Ву и бас-гитаристка Джули Купер. Меррит добился желаемого результата, но творчество претерпело ряд изменений — отчасти было утрачено концептуальное единство предыдущих композиций.

Наиболее интересными оказались Future Bible Heroes, а наиболее претенциозными — The 6ths, которые объединили участников Yo La Tengo, Helium, Sebadoh, Luna, Velvet Crush, Superchunk.

Меррит даже хотел создать грандиозную театральную постановку, но вместо этого выпустил ещё один альбом о любви. В альбоме он представил серию композиций об этом прекрасном чувстве во всех самых немыслимых музыкальных форматах — от панк-рока и джаза до романтических баллад и кантри.

Стоит отметить, что исключительно все вещи были записаны электронными средствами. Однако количество музыкальных инструментов исчислялось десятками и более. Натурально из этого количества не звучал ни один! Среди восторженных рецензий особенно выделялись эпитеты «эклектичный», «амбициозный», «грандиозный».

Таким образом, Magnetic Fields заняла своё достойное место на страницах крупных изданий. Стив мог гордиться — он оказался на одном уровне со своими любимыми исполнителями!

Группа в мгновение ока заключила контракты с популярным лейблом Nonesuch, который издавал таких известных музыкантов, как Лори Андерсон, Филип Гласс, Kronos Quartet и других.

Меррит осуществил свой величайший проект с The 6ths — альбом Hyacinths and Thistles (2000), который объединил огромнейшее количество звёздных вокалистов, таких как Марк Алмонд, Гэри Ньюман, Мелани, Салли Тиммс (Mekons), Боб Моулд, Кэтрин Уэлен (the Squirrel Nut Zippers), Момус, Нил Хэннон (Divine Comedy), Михо Хатори (Cibo Matto), Сара Крэкнелл (St. Etienne) и другие.

Мерритт, плюс ко всему, работает над киномюзиклом The Song from Venus и выступает в составе эксцентрического трио Three Terrors.

Очередной альбом группы Future Bible Heroes вышел в 2002 году.

Перед нами лишь самая малая толика информации о грандиозных проектах Стива Меррита.

Дабы ощутить высокий профессионализм Magnetic Fields, великолепную атмосферу их музыки, стоит, конечно же, прослушать эти великолепные композиции лично!

Приятного Вам прослушивания!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новинки в мире сериалов: «Под куполом»
  • «Штурм Белого Дома»: перо сильнее топора?
  • «Элитное общество»: на склонах голливудских холмов
  • «Копы в юбках»: объединение «левого и правого берега» по-американски
  • Жанна Фриске впервые после родов выйдет на большую сцену


  • Top