ОЭСР планирует оптимизацию налогов


Новости. Москва, 21 июля. 20 крупнейших промышленно развитых и развивающихся стран хотят увеличить рост экономики и занятость. С учётом глобальных экономических проблем и высокого уровня безработицы, они видят в этом свою важнейшую задачу, об этом говорилось на встрече G20 в Москве.
Встреча G20 в Москве. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesВстреча G20 в Москве. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images
Мировая экономика остаётся слабой, а уровень безработицы слишком высоким во многих странах, считает глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Несмотря на положительные сигналы из США и Японии, в еврозоне сохраняется рецессия, и на развивающихся рынках наблюдается более слабый рост, чем ожидалось.

Кроме того, крупнейшие экономики мира хотят достичь эффективного решения вопроса об уклонении от уплаты налогов. В этом должен оказать помощь план, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он должен быть принят на саммите G20 в сентябре.

На встрече G20 в Москве, в которой принимали участие министры финансов и управляющие центральными банками, план действий против уклонения от уплаты налогов и закрытия лазеек, разработанный ОЭСР, получил широкую поддержку. Прежде всего, план касается многонациональных корпораций, таких как Apple, Google и Amazon, которые используют лазейки в законодательстве и тем самым платят меньше или вообще не платят налоги.

Крупные промышленные и развивающиеся страны G20 хотят закрыть налоговые лазейки и сделать финансовую отчётность транснациональных корпораций более прозрачной. Используя стратегию минимизации налогов, крупные корпорации, по оценкам экспертов, в общем, недоплатили сотни миллиардов. Такие компании, как Google, Apple и Amazon, перемещая прибыль, а также управляя источниками, сводят своё налоговое бремя до минимума.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа считает, что план обеспечит принятие новых согласованных и прозрачных стандартов. Он предназначен для предотвращения уклонения от уплаты налогов и требует, чтобы транснациональные корпорации выплачивали свою долю налогов в странах, в которых они работают. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его коллеги отметили, что речь идёт о справедливости и законности всей мировой финансовой системы.

План действий ОЭСР включает 15 конкретных областей деятельности, он должен быть выполнен в течение следующих 18 — 24 месяцев. Задача стран-участниц огромна: все двусторонние налоговые соглашения (их не менее 4000) должны быть пересмотрены таким образом, чтобы далее не создавать возможность уклонения от налогообложения. Гурриа выразил надежду достичь этого через многосторонние каналы, чтобы не переписывать каждый договор в отдельности.

Главный принцип — доходы корпораций должны облагаться налогом в странах, где получена прибыль. Цель состоит в понимании того, что должно облагаться налогом и что должно подлежать вычету на сумму по налоговой накладной. Кроме того, правила о трансфертном ценообразовании для группы компаний должны быть пересмотрены. Не планируется, однако, унификация налоговых ставок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Штраф за незаконные аборты увеличится до 1 млн рублей
  • «Боинг-777» совершил аварийную посадку в Шереметьево
  • Всемирный протест против репрессий последователей Фалуньгун в Китае
  • Открытие своей веб-студии: как не наломать дров
  • Увеличивается финансовая поддержка коренных народов Колымы


  • Top