«Сарила: Затерянная земля»: в поисках утраченного


«Сарила: Затерянная земля». Кадр из анимационного фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru«Сарила: Затерянная земля». Кадр из анимационного фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru

«Сарила: Затерянная земля». Кадр из анимационного фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru«Сарила: Затерянная земля». Кадр из анимационного фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru

Легенда гласит: далеко, далеко, затерявшись среди ледников, лежит земля Сарила, где водится много дичи, и обитают Боги. Но землю эту отыщет лишь тот, кто чист душой и сердцем. Или это только миф?

Шаман Крулик, искорёженный гордыней и тщеславием, начинает терять свою магическую силу. Покоя старику не дают и сверхъестественные способности молодого охотника Маркусси, который без труда общается с животными.

Пренебрегая Богами, Крулик призывает злого духа Тунгалука, чтобы вернуть себе былую силу и величие. Праведный гнев за предательство шамана Богиня Седна обращает на племя эскимосов — она уводит всех животных.

А что значит для людей, живущих охотой, остаться без дичи? Это значит долгие и холодные дни и ночи без пищи в ожидании голодной смерти.

Вместе с быстро тающими запасами еды у людей появляется большой интерес к невероятному рассказу сторожила племени Сайи о земле обетованной — Сариле. Наконец, решают отправить на поиски этого рая на земле юного Маркусси вместе с его лучшим другом и сыном вождя Путуликом и его невестой Апик. Ах, да, компания пополняется ещё и говорящим лемингом Кими — кругленьким, ласковым и писклявым зверьком, удобно помещавшимся в капюшоне Апик.

Долгий и полный опасностей путь лежит перед странниками, да и шаман Крулик с помощью злого духа всячески пытается уничтожить Маркусси. Но у отважного парня с добрым сердцем всегда найдётся защитник — это добрый дух Белая сова. Даже брошенный умирать в глубоких снегах, он услышит её слова, придающие силы: «Путь охотника долог и труден, вставай охотник! Вспомни свой путь!»

Дебютная работа режиссёра Нэнси Севард «Сарила: Затерянная земля» именно то, что следует смотреть, когда за окнами 35 градусов в тени. По достоинству можно оценить прелести сверкающего белого снега и буквально ощутить прикосновение прохладного северного ветра, особенно, если смотреть анимацию в формате 3D.

К тому же, приключения юных эскимосов сопровождаются лирическим саундтреком композитора Оливье Ориоля, а главная песня явно обречена на популярность.

В оригинальном варианте на английском языке роли озвучили известные актёры: шаман Крулик говорит голосом неотразимого капитана из мюзикла «Звуки музыки» Кристофера Пламмера, Маркусси — Дастин Миллиган, Апик — Рашель Лефевр, Путулик — Тим Розон, Сайя — Женевьев Бюжо, некогда сыгравшая Анну Болейн в фильме «Тысяча дней Анны».

Полнометражный анимационный фильм «Сарила: Затерянная земля» уводит зрителя в прекрасный заснеженный мир, в котором горстка ягод и пучок зелёный травы весною представляется настоящим праздником.

Вместе с отважными героями киноленты зритель сможет прокатиться на санях с упряжкой быстрых как ветер хаски. Правда, хаски получились немного тупорыленькими, чуть больше смахивающими на бультерьеров, но ведь сами финны посмеиваются над тем, что те голубоглазые красавцы хаски, что красуются на обложках собаководческих журналов, просто модели, так сказать — кинозвёзды. А настоящие трудяги, те, что тащат сани с такой прытью, что и остановить их не просто, они совсем другие — просто крепкие северные собаки, у которых густая шерсть и хвост колесом.

С человеческой стороной анимации всё в порядке — внешний вид персонажей без слов говорит об их внутреннем мире и характере.

Кинолента рассчитана на самых маленьких и, хотя и навеяла некую схожесть с «Землёй Санникова», проблемы в ней поднимаются простые и понятные.

Ребёнку полезно будет узнать о том, что даже живущие охотой убивают только для того, чтобы питаться, чтобы выжить. Убив свою добычу, охотник почтительно произносит: «Благодарю, медведь, что спасёшь наши жизни в обмен на свою».

Сопровождающие своих малышей взрослые смогут задуматься о том, что у человека всегда есть выбор: использовать свою силу лично для себя или на благо многих; ограничить себя или раскрыть сердце навстречу добрым делам для всех.

И ещё нечто очень важное нам тихо на ушко шепчут создатели картины: «Все звери говорят, просто мы их не слышим».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Группа Magnetic Fields
  • Новинки в мире сериалов: «Под куполом»
  • «Штурм Белого Дома»: перо сильнее топора?
  • «Элитное общество»: на склонах голливудских холмов
  • «Копы в юбках»: объединение «левого и правого берега» по-американски


  • Top