Открытый Петербург. Живая жизнь парков, площадей и воды

Автор: 22.07.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Летний Петербург всё больше походит на европейские города, где жизнь выплеснута на улицы. Сегодня к привычным прогулкам по красивым местам, подаренным нам предыдущими столетиями, и любимым путешествиям по Неве и каналам, добавились не только сотни уличных кафе. Всё лето, а в этом году природа благоприятствует, приходится постоянно сверяться с разнообразными сайтами, чтобы не пропустить интересное или даже уникальное событие.
Зрители в партере (от франц. par terre – на земле). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Зрители в партере (от франц. par terre – на земле). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
«Опера всем»

Второй доступный всем желающим оперный фестиваль открылся в этом году оперой Глинки «Жизнь за царя», не потому что в 2012 году она имела огромный успех, а в честь 400-летия Дома Романовых. Место спектакля – Соборная площадь Петропавловской крепости также не случайно, в
соборе покоятся российские императоры, начиная с Петра Великого. Также символично, что опера «Жизнь за царя» — воплощение патриотизма в оперном искусстве прозвучала 12 июля в День России.

Труба в «цифровом» узоре. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Труба в «цифровом» узоре. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

По традиции фестиваль «Опера — всем» представил все спектакли на площадях и в парках города. Декорации – не живопись на холстах, а красивейшие архитектурные ансамбли Петербурга; кроме крепости ими стали Исаакиевская площадь и Елагин остров. Музыкальным руководителем фестиваля, как и в прошлом году, был дирижер Мариинского театра Фабио Мастранжело. Исполнители – известные артисты петербургских театров.

Году 400-летия Дома Романовых был также посвящено музыкальный вечер со свободным входом для публики в Большом зале Филармонии. К 95-ой годовщине расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге исполнена оратория «Пять ангелов», посвященная царским детям, ставшим вместе с родителями жертвами большевиков.


Street Art

Петербург – город классической европейской культуры не чужд современных веяний. Мало кто, правда, сегодня готов назвать искусством, граффити, покрывающие стены, заборы и даже тротуары. Часто это вид протестных акций или способ самовыражения для молодых, ищущих свой путь.

Котомания. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Котомания. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Однако уже в третий раз на улицах Петербурга проводится Фестиваль ГраФФФест. В нынешнем году, перекрёстном году Голландия – Россия, он стал международным, в нём участвуют российские и голландские художники. Идея единения двух культур воплощена на территории бывшей фабрики, ныне Культурного центра «Красное знамя». Голландцы «украсили» бетонную стену, а альпинисты России воплотили проект С. Петровой на 75-метровой трубе.

Завершился фестиваль ночным действием у Троицкого моста на Неве. На огромном экране – разводном пролете моста демонстрировались анимационные фильмы.

Яхты на Неве. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Яхты на Неве. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Корабли да яхты…

Петербург – город на воде ждёт возвращения в конце июля экспедиции на яхтах к Новой Земле.

В это время акватория Невы и Финского залива остаются местом не только водных прогулок, но и зрелищных гонок яхт. С 23 июля проходит вторая «Неделя классических яхт». Нынче эта Неделя яхт стала главной частью Балтийского цикла, который включает три крупные регаты яхт в Стокгольме, Хельсинки и Петербурге. 31 июля 40 участников из России и стран Балтии отправятся в Хельсинки. Организатором этого проекта является Яхт-клуб Санкт-Петербурга, который заботится о молодой смене и в Академии парусного спорта проводит обучение детей этому увлекательному делу.

Дискуссия о пользе чтения. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Дискуссия о пользе чтения. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Паруса, надутые ветром всегда не только красивое, но и волнующее зрелище для людей, любящих простор, путешествия и… приключения. Судя по количеству зрителей на набережных Невы, а основные гонки проводятся в её самой широкой части между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью, таких любителей очень много. Пётр I, мечтавший приохотить россиян к воде, может быть доволен.

В последнее воскресенье июля акватория Невы наполнится военными судами. Корабли, украшенные флагами расцвечивания, выстроятся кильватером для парада, который принимает не только командующий, но и тысячи горожан на гранитных набережных Северной столицы.

Остров Новая Голландия – открытое пространство, некогда (всегда до последних лет) военное учреждение в центре города.

В сухой чаше «фонтана» сидят весьма представительные интеллигентные люди, включая вице-губернатора города В. Кичеджи, и рассуждают, как оживить интерес к книге и какой должна быть современная библиотека. Вокруг гуляют респектабельные господа разных возрастов и их дети.

Занятия есть для всех: бродить и лежать на газонах, листать и покупать книги в десятках киосках разных издательств, перекинуться мячом, лихо прокатиться на доске в чаше скейтпула, посидеть с друзьями в летнем кафе, послушать живую музыку и т.д.

К обычному «содержанию» Новой Голландии в этом году добавилась «Открытая библиотека»: на стендах книги. Остаётся выбрать и почитать их в любой части острова, а, может быть, взять с собой. Лучше потом вернуть и принести другие. «Читать — это здорово», — сказали организаторы нового проекта и провели праздник День «Открытая библиотека».

Целый день на остров шли и шли люди, чтобы послушать мнение о книгах и культуре Льва Лурье, Михаила Пиотровского, Александра Сокурова. Знаменитый режиссёр даёт простой совет, как приучить ребёнка к книге: «Там, где детям читают вслух, вырастают люди, любящие книги».

Вечером свой новый роман читал из другого года Захар Прилепин в сопровождении музыки, звучавшей на самом острове.

Праздник организован в честь скорого открытия первой негосударственной «Открытой библиотеки». День «страстей по чтению и библиотеке» и дискуссии знатоков в «бассейне» закончился общим пониманием: библиотеки изменяются, они должны отвечать современному
запросу: «выполнять информационную и культурно-развлекательную функции». Николай Солодников уверен, что его «Открытая библиотека» будет не «камерой хранения, а площадкой для диалога, общения и досуга». Осталось ждать недолго.

Известный писатель и телеведущий А. Архангельский, представлявший на празднике свою новую книгу, сказал: «Такие открытые фестивали – это живая жизнь, она формирует городскую культуру».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА