Правящая коалиция Японии одержала уверенную победу на выборах


Новости. Токио, 22 июля. Правящая коалиция Японии одержала уверенную победу на выборах в верхнюю палату парламента 21 июля, из 121 мандата ей достались 76.
Премьер-министр Японии и глава ЛДП Синдзо Абэ. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty ImagesПремьер-министр Японии и глава ЛДП Синдзо Абэ. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images
Правящая коалиция Японии включает в себя Либерально-демократическую партию и партию «Новая Комэйто», у первой — 65 мандатов, у второй — 11. Остальные 45 мандатов получили: Демократическая партия (17 мандатов), «Партия реставрации» (8), «Партия всех» (8), коммунистическая партия (8), Социал-демократическая партия (1). Две партии — «Зелёный ветер» и «Партия народной жизни» — не получили мандатов. Три мандата достались беспартийным кандидатам.

Выборы в верхнюю палату парламента проходят раз в три года, при этом избирается только половина членов палаты, срок полномочий депутатов составляет 6 лет. С учётом мест в парламенте, которые на этих выборах не оспаривались, в верхней палате у правящей либерально-демократической партии стало 115 мест, партии «Новая Комэйто» – 20, Демократической партии Японии — 59, у «Партии реставрации Японии» — 9 мест.

Выборы прошли в спокойной обстановке. Либерально-демократическая партия добилась полного успеха. Теперь и в нижней, и в верхней палате парламента она располагает большинством мест, что позволит ей более полно проводить свою политику.

Премьер-министр Японии и глава ЛДП Синдзо Абэ отметил, что победа его партии говорит о поддержке народом экономического курса партии, и заверил, что будет с полной ответственностью продолжать выбранный курс. Кроме того, премьер-министр намерен и далее работать в спокойной политической обстановке, которая сложилась на настоящий момент в Японии.

Как известно, представители ЛДП хотели бы внести некоторые изменения в конституцию страны. Например, в 9 статью, которая гласит об «отказе от войны как суверенного права нации, а также от угрозы и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Этот закон не позволяет армии Японии владеть наступательным вооружением. В настоящий момент армия может играть только оборонительную роль. Внести изменения в конституцию ЛДП будет не просто, так как для конституционного большинства партии всё ещё не хватает голосов в парламенте.

Сложность также заключается в том, что партнёр ЛДП по коалиции — партия «Новая Комэйто», не поддерживает внесение поправок в 9-ю статью конституции. Однако за эти поправки выступает «Партия реставрации Японии». Если представители партий договорятся, то смогут внести изменения в конституцию страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Исландии потерпел аварию самолёт Sukhoi Superjet 100
  • Финалисты норвежского тендера на поставку вертолётов определены
  • В Чехии выбран король абрикосов
  • В школьных столовых Индии будут дегустировать еду
  • Король Альберт II отказался от престола в пользу сына


  • Top