Национальный морской парк Австралии подвергся бомбёжке


Снимок Большого Барьерного рифа со спутника НАСА. Фото:  HO/AFP/Getty ImagesСнимок Большого Барьерного рифа со спутника НАСА. Фото: HO/AFP/Getty ImagesНовости. Австралия, 22 июля. В ходе совместных учений вооружённых сил США и Австралии по ошибке были сброшены незаряженные бомбы на Большой Барьерный риф, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Четыре учебных боеприпаса, каждый весом около 200 кг, упали в 50 метрах от кораллового рифа в национальном морском парке Австралии. По предварительной оценке, риф не пострадал.

Первоначальной точкой сброса бомб являлся полигон на острове Таунснед, однако из соображений безопасности сброс бомб отменили. Посадка истребителей на борт авианосца с бомбами на борту запрещена, поэтому было принято решение о сбросе их в море в районе Большого Барьерного рифа.

Взрывов при сбросе бомб не было, так как они не были заряжены, ущерб природе нанесён минимальный.

Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. В 2005 году телеканал «Би-би-си» запустил в эфир серию документальных фильмов под одним названием «80 чудес света». Одним из чудес подводного мира был назван Большой Барьерный риф Австралии.

Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами, его можно увидеть из космоса. Большая часть рифа находится под водой. Здесь обитают более 400 видов кораллов и 1500 видов морских рыб.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Дании призвали прекратить преследование последователей Фалуньгун в Китае
  • Правящая коалиция Японии одержала уверенную победу на выборах
  • В Исландии потерпел аварию самолёт Sukhoi Superjet 100
  • Финалисты норвежского тендера на поставку вертолётов определены
  • В Чехии выбран король абрикосов


  • Top