Разница доходов китайских семей составляет несколько сот раз


Разница доходов китайских семей составляет несколько сот раз. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesРазница доходов китайских семей составляет несколько сот раз. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesНесмотря на заявления властей о принимаемых мерах для сокращения разрыва между бедными и богатыми, ситуация продолжает ухудшаться. Разница между доходами богатых и бедных китайских семей составляет сотни раз.

17 июля Центр социальных исследований при Пекинском университете опубликовал отчёт «Исследование китайских семей».

Согласно данным отчёта, в 2012 году 5% семей с самым низким доходом имели совокупный доход, равный 0,1% дохода всех китайских семей, а 5% семей с самым высоким доходом имели совокупный доход, равный 23,4% всех доходов китайских семей. Разница составляет 234 раза.

Аналогичная разница у 10% семей с самым низким и самым высоким доходом составляет 58,5 раза.

В отчёте также говорится, что в 2012 году годовой доход каждого члена семьи в Китае, в среднем, составлял 13 033 юаня ($2063). При этом доход каждого члена семьи, принадлежащей к 5% семей с самым низким доходом, составил всего 1000 юаней ($159), а доход каждого члена семьи, принадлежащей к 5% семей с самым высоким доходом, достигал 34 300 юаней ($5444).

Авторы отчёта проанализировали также и источники доходов китайских семей. По их данным, в семьях, члены которых работают в государственных структурах, доходы «заметно выше».

Однако, как отмечают аналитики, в отчёте были отражены только официальные доходы, в то время как в стране процветает получение «серых» доходов. Поэтому реальный разрыв между бедными и богатыми может быть значительно больше.

В 2010 году агентство Bloomberg со ссылкой на исследование швейцарского банка Credit Suisse сообщило, что жители КНР скрыли от государства полтора триллиона долларов доходов, которые были получены нелегальным путём. Причём, 80% «серых» доходов приходится на самых богатых людей и только 13% — на тех, кто зарабатывает менее 1000 долларов в год.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение в Китае унесло жизни десятков человек, сотни госпитализированы
  • В китайских ресторанах чиновникам подают женское молоко
  • Наводнение на юге Китае унесло жизни ещё трёх человек
  • Люй Дунбинь прошёл десять испытаний на пути к просветлению
  • Тайная казнь предпринимателя вызвала возмущение в китайском Интернете


  • Top