На острове Науру взбунтовались мигранты


Остров Науру. Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty ImagesОстров Науру. Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty ImagesНовости. Науру, Австралия, 22 июля. В австралийском лагере для беженцев, расположенном на острове Науру, вспыхнул бунт. Временные поселенцы протестуют против решения австралийских властей об ужесточении политики в отношении мигрантов.

На острове Науру в лагере для беженцев произошёл бунт. Сожжены жилые корпуса, столовая, медицинский центр. Полиции при помощи местных жителей, вооружённых мачете, удалось остановить бесчинства. Задержано 125 человек. Им придётся ответить за порчу имущества, принадлежащего Австралии.

Лагерь для беженцев на острове Науру построен австралийскими властями. Здесь временно размещаются нелегальные мигранты из стран Ближнего Востока, в основном из Ирана, в ожидании получения официального статуса беженца и визы Австралии.

Количество мигрантов с Ближнего востока в Австралию возрастает год от года, это стало большой проблемой для австралийских властей. Около 50 судов в год перехватывает береговая охрана, на которых приплывают тысячи нелегальных мигрантов, на каждом может находиться приблизительно от 50 до 200 человек. Из-за перегруженности суда, не приспособленные к путешествию по океану, часто опрокидываются и много людей гибнет. Мигранты прибывают, в основном, на остров Рождества. Часть из них остаётся здесь же, а часть отправляют в лагеря для беженцев на остров Науру и в Папуа-Новую Гвинею.

Власти Австралии пытаются создать в лагерях временного пребывания приемлемые условия: кров, питание, медицинское обслуживание и проч. Тем не менее, находясь длительное время в ожидании, люди не выдерживают и устраивают подобные протесты, требуя выдачи виз.

Последний бунт вызван заявлением, сделанным на днях премьер-министром Австралии Кевином Раддом, в котором сказано, что в соответствии с новой программой переселения беженцев больше никто из них не получит официальный статус в Австралии. Такой статус можно будет получить только в Республике Науру или Папуа-Новой Гвинее.

Это вызвало недовольство среди беженцев, которые рассчитывали поселиться в Австралии. Два небольших островных государства в Тихом океане согласились принять на своей территории мигрантов с тем условием, что Австралия поможет им в развитии некоторых социальных программ, таких как здравоохранение, образование и т.д.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жаркая летняя погода радует жителей Германии
  • Национальный морской парк Австралии подвергся бомбёжке
  • В Дании призвали прекратить преследование последователей Фалуньгун в Китае
  • Правящая коалиция Японии одержала уверенную победу на выборах
  • В Исландии потерпел аварию самолёт Sukhoi Superjet 100


  • Top