Защитники Петербурга обнаружили 67 мансард на исторических зданиях Петербурга


Мансарды домов на Мытнинской набережной. Фото с сайта www.atr-sz.ru/rus/itr/newsМансарды домов на Мытнинской набережной. Фото с сайта www.atr-sz.ru/rus/itr/newsНовости. Санкт-Петербург, 22 июля. Активисты движения «Живой город», проводя инвентаризацию объектов городской среды на Петроградской стороне, обнаружили 67 мансард на исторических зданиях Петербурга.

Петроградская сторона – это историческая часть города на Неве. Очень много зданий в этом районе являются историческими памятниками или объектами культурного наследия.

Однако и в царские времена, и при социализме жители этих домов не очень-то хранили их первоначальный архитектурный облик. На многих зданиях в разное время, в том числе и в последнее время, были возведены разного рода мансарды – население тем самым стремилось увеличить площадь своего жилья.

Активисты организации «Живой город» решили провести инвентаризацию городских строений в этой части Санкт-Петербурга, что бы выяснить в каком состоянии находятся сегодня старинные здания одного из самых красивых городов Европы.

Волонтёры разделили весь район Петроградская сторона на 52 участка, 22 из них они уже осмотрели. Отчёт о проделанной ими работе предоставлен на суд жителей города. На осмотренной территории выявлены 67 мансард, возведённых на старинных зданиях, причём, 25 из них построены на зданиях, признанных объектами культурного наследия. Следующим этапом инвентаризации будет датировка объектов, т.е. мансарды будут подразделяться на исторические и современные.

Кроме этого, волонтёры обнаружили на осматриваемой территории 15 заброшенных зданий и определили, что два из них являются памятниками старины регионального значения, четыре – относятся к объектам культурного наследия.

Всего на Петроградской стороне было осмотрено 152 объекта культурного наследия. Защитники города определили, что 37 из них находятся в хорошем состоянии, 83 – в удовлетворительном, 25 – в неудовлетворительном, 6 – в аварийном.

Интересно, что таблички, оповещающие о том, что объект является памятником культуры, были всего лишь на семи зданиях.

В ходе осмотра волонтёры отмечали, где установлены кондиционеры, спутниковые тарелки, портящие фасады старых зданий, также они отмечали сохранившиеся старинные двери, окна, и другие уцелевшие детали.

Члены сообщества «Живой город» проводят инвентаризацию с целью восстановления первоначального облика исторической части города, который, в частности, искажался надстроенными мансардами. Специальное проектирование мансарды никто не делал, поэтому она не только обезображивала внешний вид здания, но и наносила ему большой ущерб. Стены многих зданий не были рассчитаны на дополнительные нагрузки и стали давать трещины или осыпаться.

Кроме того, из-за надстроенных мансард нарушались функции дымоходов и других общедомовых коммуникаций.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обучением одарённых детей Сахалина займутся профессора из Новосибирска
  • Началась внезапная проверка боеготовности Оренбургской ракетной армии
  • Партия Прохорова не будет участвовать в выборах губернатора Подмосковья
  • Мэр Томска заявил о своей отставке
  • В России будет создана единая база личных данных


  • Top