Кража номеров не будет препятствием для автовладельцев


Новости. Россия, 23 июля. Законопроект, разрешающий водителям ездить без номерных знаков в случае, если они украдены, внесён на рассмотрение в Госдуму 22 июля.

Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Настоящий законопроект направлен на защиту автовладельцев от мошенников и борьбу с преступностью в сфере автомобильного бизнеса.

Согласно законопроекту, при краже номерных знаков водитель должен иметь на руках документы, подтверждающие этот факт. К ним относятся: талон-уведомление, копия заявления владельца транспортного средства о краже номеров или копия постановления о возбуждении дела об этом правонарушении.

По существующему ныне законодательству использование транспортного средства без номерных знаков ведёт к наказанию в виде штрафа в 5 тыс. рублей, или лишению права управления автомобилем на срок от 1 до 3-х месяцев. При этом причина, по которой номерные знаки на транспортном средстве отсутствуют, не учитывается.

Авторы законопроекта отмечают, что при краже номерных знаков автовладелец лишается права управления транспортным средством до завершения этого дела органами внутренних дел. Так как этот процесс занимает определённое время, то водителю проще заявить о потере номерных знаков. В этом случае срок получения новых номеров оказывается намного короче.

Депутаты считают, что кража номерных знаков превратилась сейчас в бизнес. Мошенники снимают номера и потом предлагают их владельцам за выкуп. Если местные водители могут приобрести через какой-то интервал времени новые номера, то гости региона лишаются этой возможности и вынуждены платить мошенникам. Кроме того, украденные номерные знаки используются в другом криминальном бизнесе — краже автомашин, на которые их и устанавливают.

Однако есть и противники нового законопроекта. По мнению депутата Вячеслава Лысакова, законопроект вряд ли будет принят, так как без номерных знаков водители смогут безнаказанно нарушать правила дорожного движения, средства фото-видеофиксации не смогут их зафиксировать. Это, по словам депутата, будет являться лазейкой для недобросовестных водителей. Вместо этого он предлагает упростить саму систему получения номеров, чтобы сделать для мошенников кражу номеров невыгодной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пресс-конференция Михаила Прохорова прошла в Иркутске
  • Первая «музыкальная рота» студентов вузов формируется в Западном военном округе
  • Минобороны предлагает увеличить предельный возраст военной службы для офицеров
  • Защитники Петербурга обнаружили 67 мансард на исторических зданиях Петербурга
  • Обучением одарённых детей Сахалина займутся профессора из Новосибирска


  • Top