Американское правительство ведёт переговоры с Россией о выдаче Сноудена


Новости. Вашингтон, 23 июля. Власти США считают, что Россия должна выдать им бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, по этому вопросу ведутся переговоры между Госдепом США и МИДом России.

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Власти США считают вопрос о дальнейшей судьбе экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена приоритетным. Об этом заявила 22 июля на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Она отметила, что представители внешнеполитического ведомства постоянно общаются по этому вопросу с МИДом России, так как считают этот вопрос приоритетным. Джен Псаки сказала, что пока неизвестно, какое решение примет правительство России, однако власти США призывают Российские власти выдать им Сноудена.

После того, как Сноуден выложил данные о прослушивании американскими спецслужбами телефонных разговоров и общений в Интернете, ему пришлось бежать из страны. Он выехал в Гонконг, а затем в Москву, и вот уже целый месяц находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Выйти из неё он не может по причине аннулирования его американского паспорта.

На прошлой неделе Сноуден обратился за помощью к российским правозащитникам. Он попросил их помочь ему получить политубежище в России. Так как он долго не мог разобраться с российским законодательством по этому вопросу, то долго не мог принять решение. Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена встречался с ним несколько раз и объяснял ему законодательство.

16 июля стало известно, что американский беглец обратился с просьбой в Федеральную миграционную службу Российской Федерации о предоставлении ему политического убежища в России. Его ходатайство находится в стадии рассмотрения.

Анатолий Кучерена в интервью телеканалу «Россия-24» сказал, что Сноуден написал в своём заявлении, что его преследует американское правительство, и он боится за свою жизнь и безопасность, боится, что в США его подвергнут пыткам или смертной казни.

По нормам международного права, России нельзя выдать человека, которому на Родине грозят репрессии и который просит политубежища. Лучшее, что могла сделать Россия, это предупредить Сноудена о прекращении любой деятельности против США. Однако власти США настаивают на выдаче беглеца, рассматривая его действия, как измену Родине.

Эксперты считают, что своим решением остаться в России Сноуден создал непростую ситуацию для российских властей, когда любое возможное решение не будет хорошим. Конечно, Россию больше бы устроило, если бы Сноуден покинул транзитную зону, выбрав какую-либо другую страну. Однако этого пока не случилось, и сложившуюся ситуацию назвали — «выдать нельзя оставить».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аэросъёмки помогут в Индии найти пропавших во время наводнения
  • Члены конгресса США призывают прекратить преследования последователей Фалуньгун
  • В США истребители F-16 переоборудуют в беспилотные мишени
  • На острове Науру взбунтовались мигранты
  • Жаркая летняя погода радует жителей Германии


  • Top