XIII Чемпионат и Первенство России по спортивному метанию ножа


На берегу Чёрного моря в окрестностях Новороссийска с 15 по 21 июля собрались метатели ножа из разных регионов России. На XIII Чемпионат и Первенство России по спортивному метанию приехали также спортсмены из Беларуси, Украины, Латвии и Литвы. Местом проведения, по сложившейся традиции, стала специально оборудованная площадка на базе отдыха «Садко» в урочище Широкой балки.

XIII Чемпионат и Первенство России по спортивному метанию ножа. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times)XIII Чемпионат и Первенство России по спортивному метанию ножа. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times) Событие получилось зрелищное и живое как для зрителей, так и для самих участников. Помимо самого противостояния в искусстве метания ножа на дистанциях 3, 5, 7 и 9 метров участники смогли показать свои сильные стороны.

В абсолютном первенстве необходимо было выступить на всех дистанциях сразу. Кроме того, был и командный зачёт, а также показательное выступление Казачьего спортивного класса Геленджикского Центра РФС «Баско». Казаки показали мастерство владения казачьей шашкой, автоматом АК, работу с казачьей короткой пикой, нагайкой и кнутом.

Наряду с настоящими профессионалами, к примеру, 14-кратным чемпионом Мира Михаилом Седышевым (Самара), были и участники, приехавшие впервые. Для них это были, скорее, не соревнования, а школа мастерства. Однако в процессе первенства от участников со стажем исходила искренняя доброжелательность и желание поделиться опытом. Ведь традиции метания ножа уходят своими корнями в глубокое прошлое, которое нельзя забывать.

Искусство метания ножа

Существует множество техник метания ножа. Например, мастера, которые занимались единоборствами, как правило, делают упор на техническую сторону. Они уверены, что для развития навыков необходимы упражнения на координацию, а также для укрепления рук и плечевого пояса. Физические упражнения являются одной из составляющих этого вида спорта.

В метании ножа есть моменты, напоминающие удар в боксе. При броске задействовано всё тело. Толчок идёт от ноги и переходит в руку. Чтобы технически правильно это осуществить, необходимы продолжительные тренировки.

Но физика – это ещё полдела. Многое зависит от сознания. Если подержать нож для метания, то, вопреки ожиданиям, он приятно лежит в руке. Заточен только кончик, а этого достаточно для поражения мишени. При выполнении броска необходимо успокоить своё сердце и сосредоточиться, иначе нож не будет слушаться. Надо чувствовать нож как продолжение руки, и тогда вы станете одним целым.

Когда в голове меньше разных мыслей, легче добиться результата. Мысль должна быть одна – цель будет поражена. Человеку в возбуждённом состоянии сложнее поразить мишень, ведь он лишён концентрации. Теперь бросок. Когда один за другим ножи попадают в мишень, это захватывает. В этом есть какая-то магия, которую трудно передать словами.

Искусство метания ножа требует совершенствования в течение всей жизни. Это путь, в процессе которого закаляются не столько навыки, сколько сам человек. Приятно смотреть на работу опытных метателей, они не только профессионалы своего дела, но и интересные люди.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россиянки взяли золото в синхронном плавании
  • Ромашина стала 12-кратной чемпионкой мира в синхронном плавании
  • Кацикарис расторг контракт с РФБ, не проведя ни одной игры
  • Хапкидо – корейский путь воина
  • Во время заплыва через Ла-Манш погибла спортсменка из Великобритании


  • Top