Франция продала ОАЭ военные спутники за 700 млн евро


Фото: Astrium/Getty ImagesФото: Astrium/Getty ImagesНовости. Париж, 23 июля. В понедельник, 22 июля, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время визита в в Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты, заключил договор о продаже двух разведывательных спутников стоимостью более 700 млн евро.

В соответствии с договором, два спутника модели «Гелиос», разработанные компаниями «Аструм» и «Тель алениа спас», вместе с наземной станцией управления должны быть поставлены ОАЭ в течение пяти лет. Кроме того, около двадцати специалистов из Объединённых Арабских Эмиратов будут обучаться работе с космическими аппаратами во Франции.

Планируется, что на орбиту спутники выведет ракета «Вега» с космодрома Куру, что находится во Французской Гвинее. Отмечается, что общая стоимость спутников, включая их обслуживание, составит более 800 млн евро.

Конструкция космических аппаратов предусматривает их использование и в военных, и в гражданских целях, при этом они оснащены оборудованием, позволяющим видеть предметы на поверхности земли размером до 0,5 метра. Отмечается, что спутников с таким высоким разрешением Франция никогда ещё не продавала.

С момента избрания Франсуа Олланда президентом эта сделка по продаже военной техники является самой крупной. Другая французская компания — «Дассо авиасьон», занимающаяся производством авиационной техники, планирует продажу ОАЭ своих истребителей-бомбардировщиков «Рафаль».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коста-Рика откажется от зоопарков ради защиты окружающей среды
  • На пляже в Бразилии акула напала на женщину
  • Американское правительство ведёт переговоры с Россией о выдаче Сноудена
  • Аэросъёмки помогут в Индии найти пропавших во время наводнения
  • Члены конгресса США призывают прекратить преследования последователей Фалуньгун


  • Top