Геотермальное бурение вызывает землетрясение


image}Новости. Санкт-Галлен, 23 июля. После землетрясения магнитудой 3,6 в Швейцарии, недалеко от Боденского озера, геотермальный проект был остановлен. Землетрясение в городе Санкт-Галлен было связано с бурением геотермальной скважины возле села Зиттертобель, заявил представитель швейцарский сейсмологической службы (SED).

Это также подтвердили в Швейцарском федеральном институте технологии в Цюрихе (ETH). Учёные говорят о прямой связи землетрясения с бурением скважины.

Землетрясение в районе Боденского озера было небольшим, но его последствия огромны: геотермальный проект в швейцарском городе Санкт-Галлен был остановлен.

Землетрясение произошло в субботу в 5:30 на глубине четырёх километров. По данным полиции, оно не вызвало повреждений. В Санкт-Галлене несколько мелких вибраций было зафиксировано накануне.

Производитель был проинформирован, и работа приостановлена на некоторое время, чтобы проанализировать ситуацию и стабилизировать скважину. В ближайшие дни должен решиться вопрос о привлечении сторонних специалистов по ГНБ для содействия в решении проблем с бурением.

Это не первый удар по геотермальным технологиям: шесть с половиной лет назад бурение скважины для строительства геотермальной электростанции вызвало несколько землетрясений в Базеле. Затем проект был остановлен.

В немецком городе Ландау в середине августа 2009 года земля начала дрожать, возникло подозрение, что причиной стала геотермальная электростанция на южной окраине. Кроме того, в южном Бадене, в городе Штауфен, хотели использовать геотермальные воды, но вскоре после начала бурения везде в городе появились глубокие трещины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Диагностика рака инструментом из сериала «Звёздный путь»
  • На южном полюсе Луны появится частная обсерватория
  • Япония будет добывать редкоземы со дна Тихого океана
  • Rox — немецкие станки
  • Врачи смогут определить, почему плачет ребёнок


  • Top