Усадьба Кусково – великолепная жемчужина России. Часть II

The Epoch Times23.07.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Несомненно, усадьба Кусково является одним из удивительных уголков на Земле. В этом месте во всей красе оживает яркая история, раскрывается очарование галантной эпохи. Каждый камень буквально пропитан ностальгическими переживаниями, а в воздухе разлито спокойствие и глубочайшее умиротворение.

Усадьба Кусково – великолепная жемчужина России. Фото: User:Simm/ru.wikipedia.org


Усадьба Кусково – великолепная жемчужина России. Фото: User:Simm/ru.wikipedia.org

В прошлой статье мы говорили о 300-летней истории этой потрясающей усадьбы — вотчине знаменитого рода Шереметевых. Сейчас же более подробно остановимся на достопримечательностях усадьбы.
Итак…

Достопримечательности усадьбы Кусково

Дворец был построен в 1769-1775 годах, в самом начале правления императрицы Всея Руси Екатерины II. Этот прекрасное грациозное строение появилось на свет, когда усадьбой владел Петр Борисович Шереметев.

Поначалу планировалось, что дворец будет создан замечательным французским архитекторомШарлем де Вальи. Но просьба вдруг спонтанно оказалась перепоручена не менее знаменитому московскому архитектору Карлу Ивановичу Бланку.

Дворец потрясал воображение своей красотой и изяществом. Пандусы украсили белоснежные сфинксы, здание обрамляла изящная лепнина, над входом, в особом треугольном фронтоне, располагался фамильный вензель Шереметевых.

Для удобства гостей были созданы специальные дорожки. Они позволяли каретам знатных персон подъезжать прямо к дворцовому входу.

Во дворце проводились пышные балы, торжественные приёмы и обеды. Великолепные анфилады залов включали в себя Гостиные,Карточный и Бильярдные залы, столовую, Парадную и Вседневную спальни,библиотеку.

Главным залом являлся Белый зал, танцевальный. Одна его сторона была обращена в сад, а другая полностью состояла из зеркал.

Дворец с его богатым убранством являл собой настоящее произведение искусства. Перед восторженным зрителем открывались просторные залы, а в них живописные люстры, наборные паркеты, прекрасная мебель из березы авторской работы и других дорогих пород дерева, стены, обитые лучшими шелками, изысканные мраморные камины, кафельные печи. Всевозможные резные деревянные украшения и из папье-маше, декоративные росписи.

Стены и пилястры вестибюля изысканно расписаны по штукатурке. Всюду расположились изящные декоративные алебастровые вазы. Их украшают гирлянды из овощей и фруктов, созданные в технике «тисненой бумаги». Надо сказать, что подобная техника в этом случае прекрасно имитирует старинную бронзу.

Благодаря великолепному мастерству архитектора И. Юста детали убранства из недорогих материалов: гипса, папье-маше, дерева, воспринимаются как весьма благородные и фешенебельные. Поражают росписи на античную тематику, сделанные в технике «гризайль», которые выглядят, как скульптурные рельефы.

Следует обратить особое внимание на осветительные приборы, которые представляют собой шедевры искусства. Это фонари с подвесками из дубовых листьев, мраморные канделябры в виде различных фигур людей, поддерживающих «рог изобилия».

В настоящее время во дворце расположен музей, здесь представлены исторические предметы быта, великолепная живопись, западноевропейские гравюры 18 века, собрание натюрмортов 30-40 годов 18 века и другие замечательные произведения искусства.

В 1737-1739 граф Петр Шереметев начал строительство своего родового поместья с постройки храма, он был воздвигнут на месте старинной деревянной церкви.

Прекрасная колокольня, по которой ныне можно легко узнать храм, была построена чуть позже, в 1792 году архитекторамиА. Ф. Мироновым и Г. Е. Дикушиным. Фасад и кровля церкви были великолепно декорированы скульптурными композициями, которые, к несчастью, оказались практически полностью утрачены в ходе тяжёлой войны 1812 года.

Богослужения в храме были возобновлены в 1991 году. Ныне Храм является действующим.

Кухонный флигель («Розовый флигель»), Каретный сарай и сушилка.

В ходе строительства усадьбы кухню вынесли в отдельное здание, на случай непредвиденного пожара, она располагалась в промежутке между дворцом и храмом.

Ныне здесь находится фондохранилище музея.

Каретный сарай и сушилка — также два исторических подсобных помещения, находящиеся в непосредственной близости.

Грот — удивительное здание, построенное в 1756-1761 годах в стиле выразительного барокко. Интерьер грота оформлял специально приглашённый из Петербургамастер «гротического дела», художник И. И. Фохт.

В богатой отделке были использованы перламутровые раковины, специально привезённые с теплых радужных берегов Средиземного моря, а также цветное стекло, тув, мрамор.

Помещение от стен до потолка представляет собой морское дно. Здесь можно невольно погрузиться в удивительный сказочный морской мир. Потрясающие фантастические растения, композиции с элементами рыбьей чешуи, изображения птиц и рыб, узоры из 24 видов раковин моллюсков (например, «пинна благородная», «арка ноэ», «пеликанья нога», «астрея ругоза» и иные). Всё это замечательно смотрится на фоне белого, жёлтого и розового туфа.

Потрясающие куклы, словно воплотившиеся из старинных сказаний о море, элегантно украшены прекрасными морскими раковинами.

В прохладном гроте весьма приятно побыть в жаркий день, отдохнуть, поразмышлять, полюбоваться невероятной красотой морских образов.

Менажереи — к сожалению, здания утрачены. Однако в музее на сегодняшний день существует их современная реконструкция. Менажереи — подобие специального зоопарка для птиц. Здесь содержались редкие породы: американские гуси, фазаны, пеликаны. Все водоплавающие птицы жили в небольших отапливаемых домиках.

Итальянский домик — удивительный архитектурный объект, построенный в 1754-1755 годах. В домике размещались величайшие произведения искусства итальянских мастеров — Рафаэля, Рембрандта, Корреджо и других великих живописцев. Данные шедевры были перевезены в Петербург и Останкино в 1780-х годах.

Вольер для птиц — место, где ранее содержались сладкоголосые певчие птицы. Постройка выполнена в форме большой беседки, окружённой зелёными аллеями.

Большая каменная оранжерея была построена в1761-1762 годах. Здесь выращивали лимонные, апельсиновые, лавровые, кофейные, чайные деревья и множество редких экзотических растений.

В оранжерее выращивались и экзотические фрукты. Петр Шереметев очень уж любил сверкнуть и послать императрице в разгар холодной зимы корзину выращенных в его собственной оранжерее свежих персиков или апельсинов!

В 1780 году, во время визита Екатерины II, в оранжерее устроили потрясающий цветочный бал. Дабы запечатлеть сие грандиозное событие, прямо напротив оранжереи установили колонну состатуей Миневры — покровительницы ремёсел и искусств.

Американская оранжерея — сейчас это уже современная конструкция, созданная на месте частично сохранившейся постройки, которая была построена в 1750-х годах и предназначалась специально для хозяйственных нужд.

Пять секций зданий располагались на каменных фундаментах. Каждая секция имела своё название: Кофейная, Персиковая, Большая оранжевая, Косая оранжевая, Крайняя оранжевая. С помощью специального наклона крыш, «лежачих и стоячих» оконных рам, ориентированных на юг, юго-восток и юго-запад, происходило оптимальное использование солнечного света.

Подобный эффект позволял создать наиболее благоприятный режим для выращивания теплолюбивых растений. Для усиления эффекта окна оранжереи были специально застеклены дешёвым зелёным стеклом.

В американской оранжерее произрастали в наиболее комфортных условиях многочисленные экзотические, а также декоративные растения.

Эрмитаж — двухэтажное здание, созданное в мавританском стиле в 1765-1767 годах. Крышу здания украшает статуя виночерпия греческих богов — Ганимеда. Ранее вокруг здания располагались прекрасные изваяния богинь.

В Эрмитаже было приятно уединиться от повседневной суеты, остаться без прислуги для спокойного отдыха. Здесь часто оставался для уединения и отдыха сам граф. А приготовленные для него заранее кушанья подавались на второй этаж посредством специального механического подъёмника.

К сожалению, внутреннее убранство Эрмитажа было утрачено, кроме живописных плафонов в боковых кабинетах.

Голландский домик. Это удивительное архитектурное творение в европейском стиле было создано в 1749 году. Домик был открыт Петром Борисовичем Шереметевым в память о его отце Борисе Петровиче Шереметеве. Именно он посетил в 1697 году Голландию в составе Великого посольства Петра I.

В Голландском домике находилась уникальная галерея фламандских художников. Рядом был разбит живописный садик с десятками сортов тюльпанов. Летом перед голландским садиком строились китайская и персидская палаты. Гостей обслуживали слуги, специально наряженные китайцами и персами.

Ныне внутри домика расположилась замечательная выставка — голландские интерьеры с голубыми дельфтскими и ковровыми роттердамскими изразцами на стенах, которых насчитывается более 10 тысяч штук. На них запечатлены заморские гавани с многочисленными кораблями, а также знаменитые картины на тему птичьих дворов.

Поражает богатая коллекция восточного и европейского фарфора, элегантной посуды, чудесных ваз, кувшинов, красивых фигурок.

Голландский пруд — находится прямо перед Голландским домиком. В 18 веке на берегах пруда стояли две деревянные беседки: Столбовая или Дорическая галерея и Пагоденбург (Китайская беседка). К сожалению, они не сохранились.

Голландский и Большой Дворцовый пруды соединяет подъёмный мост.
Швейцарский домик — прекрасное деревянное строение, созданное в 1870-е годы. Ныне в нём расположилась дирекция музея. Данное строение стало завершающим штрихом в создании усадьбы Кусково. В начале 20 века в швейцарском домике жил последний владелец Кусково — Сергей Дмитриевич Шереметев.

Пруд перед дворцом (Большой пруд) –потрясающе живописный. На берегу этого пруда и находится дворец. На противоположной стороне открывается удивительная панорама зелёного массива леса.

Кроме сего пруда на территории усадьбы находилось 17 других прудов. Они позволяли осушить окружающую болотистую местность.

У графа была своя замечательная флотилия, состоящая из золотойшестипушечной яхты для фейерверков, китайских судов, итальянскихгондол и турецких челноков.

На острове устраивались весёлые пикники, а вдоль берегов находились романтические руины, рыбачьи хижины.

В пруду в огромном количестве водились караси. Дворовые Шереметевых бесплатно выдавали гостям удилища, дабы они могли вволю порыбачить.

Воздушный театр был создан в1763 году.Красивая лужайка для театральных представлений. Декорацией служила сама природа.

Садовые партеры со статуями и обелисками. Сад был роскошно украшен замечательными статуями, творением рук московского архитектора Й. Юста. Надо сказать, что часть статуй была специально привезена из Италии.

Обводной канал служил границей регулярного парка. Местами через канал можно было перейти по небольшим мостикам.

Посетив эту замечательную усадьбу один раз, хочется возвращаться туда вновь и вновь. Атмосфера волшебной поэзии, застывшей в архитектурных ансамблях, ощущение умиротворения, спокойствия — всё это идеально подойдёт для отдыха с детьми или прогулок с любимым человеком.

Можно прогуляться по парку и в одиночестве, наслаждаясь красотой, гармонией с природой и вдыхая невероятно чистый воздух, посетить увлекательные музейные экспозиции, полюбоваться старинными полотнами художников и экспонатами, потонуть и заблудиться в роскошной зелени английского гайд-парка, пройтись по центральной части парка, любуясь великолепными архитектурными изысками.

Очарование прошлого, чувство глубокого покоя, единения с природой не оставляет гостя на протяжении всей прогулки. И даже спустя много лет каждый, кто побывал здесь, вспомнит об усадьбе с особенной теплотой в душе и трогательной ностальгией.

Желаю Вам самых прекрасных и чудесных прогулок.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА