Об архитектурной уравниловке советского периода


Вид из окна для многих россиян. Фото с сайта liveinternet.ru     Вид из окна для многих россиян. Фото с сайта liveinternet.ru Удивительную терминологию архитектурного стиля в России вроде «сталинок» и «хрущёвок» могут понять только россияне. Это как юмор из серии «Наша Раша», который у иностранца может вызвать в лучшем случае вежливую улыбку, вызванную непониманием или недоумение. На сайте недвижимости в Рязани, да и на многих других подобных сайтах, можно найти уникальные форумы о советской архитектуре, и о том, как она создавалась.

Архитектурным произведением это, конечно, трудно назвать, но тема интересная, согласитесь. Тем более что людям в тот трудный период надо было где-то жить и работать. На огромной территории бывшего союза, закрытого от всего мира по идеологическим причинам, хаотично строились разные заводы, нужные на тот момент для государства.

И неважно, что сырьё и комплектующие на завод в Прибалтике, например, поставляли из среднего Урала, ведь никто наверху не думал об этом, а настоящих специалистов у Советов практически не было, большинство интеллигенции уничтожили, а кто успел — тот уехал. Поэтому постройки и застройки советского периода отличаются небрежностью, хаотичностью и серостью.

Хотя есть и те, кто вспоминает «сталинки» с сердечным трепетом, характеризуя их как качественное жильё. Но не стоит забывать, что уравниловку устроили для того, чтобы править. Для партийных боссов жильё строили особенное. В этих домах для номенклатуры были и паркетные полы, и высокие потолки, даже с лепниной, и большие просторные комнаты. Те, кто имел отношение к этой номенклатуре, то есть их потомки, конечно, помнят такое жильё и тёплыми словами характеризуют даже сам период, особо не вдаваясь в подробности жизни «нижестоящих».

Но не стоит забывать, что были и другие дома, построенные в середине 30-х годов с маленькими комнатами, часто без удобств или с частичными удобствами, одной общей кухней на несколько семей и т.д. Они были предназначены для другой категории людей и напоминали скорее общежития, куда «распихивалась» рабская сила партийной номенклатуры.

Конечно, в то время многие стремились влиться в эту номенклатуру, так как только это сулило повышение по службе, отдельную жилплощадь и другие льготы. Кому удалось подняться по партийной лестнице, несомненно, будут ностальгировать по бесплатному жилью, которое, на самом деле, никогда не было бесплатным.

И если кто-то говорит, что «сталинки» отличались хорошим качеством, то это просто означает, что туда вкладывали дорогой материал и очень старались угодить вышестоящим. Вариант, похожий с товарами на экспорт, когда для своих «и так сойдёт», а за границу — «надо показать, что у нас всё хорошо». Ведь весь советский период отличался сплошной показухой, на которую шли основные заработанные народом средства.

Многие «хрущёвки» строили солдаты, как бесплатная рабочая сила, которой пользовалась власть. Качество тут никому не нужно было. Помните лозунги «Пятилетку досрочно!» — это было главной движущей силой с примесью патриотизма, ставку на который властьимущие делают и по сей день. Эти невзрачные, чаще пятиэтажные, коробки отличались маленькими проходными комнатами и 5-метровыми кухоньками, а также совмещённым санузлом.

Чтобы выбраться из общежития или из барака в такую отдельную квартиру, наши предки всю жизнь вынужденно работали на одном предприятии, потому что десятилетиями стояли в очереди на получение «бесплатного» жилья. И мало кто сегодня вспоминает, каково им было прозябать лучшие годы своей жизни в общежитиях или коммуналках. Фактически их держали на заводах и фабриках как рабов, теша надеждой на отдельное жильё. Вот такая цена была за него уплачена. Это даже нельзя сравнить с современной ипотекой, где вы хоть знаете, ради чего влезаете в долги. Кирпичные дома ещё считаются качественными, а панельные все потрескались, и мало кто знает, сколько ещё простоят.

Далее были «брежневки», о строительстве которых рабочие вспоминают так: «В 70-х работал года четыре машинистом башенного крана, о качестве «брежневок» знаю не понаслышке. Плиты с ДСК привозили чуть не горячими. При разгрузке и монтаже иногда ломались. Весь брак ставили на последний этаж. Монтаж 5-этажки делали даже за неделю, 9-этажки за месяц. Но это конечно не всегда, а лишь для рекордов, монтаж других корпусов мог в это время простаивать. Сдача в авральном режиме. Если окна и двери разбухали от сырости, их вынуждены были подтесывать (иначе, если окна не открывались, дом могли не принять). Поэтому и задувало потом в окна, когда рамы просыхали. При этом делали дома и на экспорт. Наши ребята ездили в Венгрию, Польшу, отправляли дома и в Финляндию. На экспорт проект был с цокольным гаражом. У нас в бывшем союзе, как говорили, этот проект не пускал пожнадзор…»

А сегодня, когда закончилась так называемая «уравниловка», мы вдруг начали понимать, что неплохо бы иметь собственный дом по финскому или канадскому образцу строительства, хотя строим-то всё равно сами, называя их «пентхаусами» или «коттеджами»…Так и не разучились преклоняться перед более успешными, более богатыми, более нормальными, в каком-то смысле в отличии от нашей искажённой идеологии, до сих пор существующей на просторах постсоветского пространства.

_________________________

Недвижимость – вещь хорошая, особенно когда она твоя и её можно передать по наследству или продать. Листая электронные каталоги недвижимости в Рязани, Москве и Подмосковье, всегда есть возможность спокойно выбрать что-то по карману, будь то домик в районе или новостройка в центре. У каждого свой взгляд на будущее, главное, чтобы были возможности и из чего выбирать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опрос мигрантов в аэропорту Санкт-Петербурга начнётся в августе
  • Кража номеров не будет препятствием для автовладельцев
  • Пресс-конференция Михаила Прохорова прошла в Иркутске
  • Первая «музыкальная рота» студентов вузов формируется в Западном военном округе
  • Минобороны предлагает увеличить предельный возраст военной службы для офицеров


  • Top