В Китае даже музеи фальшивые


Китайский музей Цзибаочжай закрыли для проверки подлинности экспонатов. Фото с epochtimes.comКитайский музей Цзибаочжай закрыли для проверки подлинности экспонатов. Фото с epochtimes.comКрупный музей в городе Цзишоу китайской провинции Хэбэй, который открыл председатель местного отделения компартии, был закрыт властями на неопределённый срок. Появились сообщения о том, что 40 тысяч его экспонатов, скупленных у населения, фальшивые.

Как сообщила китайская газета «Шанхай жибао», в начале июля китайский писатель Ма Боюн рассказал, что абсолютное большинство так называемых антикварных вещей, которые выставлены в музее Цзибаочжай, являются фальшивыми и стоят от 100 до 2000 юаней ($16 – 317).

В качестве самого яркого примера подделки писатель привёл скульптуру якобы времён императора Хуан-ди, которой уже больше 4 тысяч лет. Надпись на скульптуре сделана иероглифами в сокращённом начертании, которые были введены в 50-х годах прошлого века.

Ещё в музее был выставлен разноцветный фарфор «династии Тан». Но такие технологии появились только через несколько сот лет после этой династии, говорится в сообщении.

Главный консультант музея Вэй Инцзюнь, сообщил, что музей был открыт без разрешения местных властей, и из 40 тысяч хранящихся в музее предметов антиквариата, по меньшей мере, 80 «абсолютно настоящие».

В интервью китайским журналистам Вэй сказал: «Я могу точно сказать, что в музее есть настоящие изделия. Но также, возможно, есть и фальшивые. Мы проверим и оценим их».

Заместитель директора музея Шао Баомин оказался более оптимистичен, чем Вэй. По его словам, в музее минимум половина экспонатов являются настоящими.

Музей был построен в 2010 году. На его постройку потратили 60 миллионов юаней ($9,5 млн). В музее 12 залов, в которых выставлены «редкие древние экспонаты».

Один из блогеров предложил местным властям назвать этот музей «самым крупным в Китае фальшивым музеем».

Официальные китайские СМИ пишут, что в настоящее время в стране наблюдается невиданная доселе волна строительства музеев. Только в 2011 году было построено около 400 новых музеев.

Однако вместе с этим также растёт и количество фальшивых «предметов старины». Согласно китайским СМИ, примерно 80% выставляемых в музеях страны экспонатов — фальшивые, а сами музеи часто служат средством быстрого обогащения для местных чиновников и партийных управленцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупные китайские фирмы заявили о банкротстве
  • Письма китайского рабочего к матери рассказывают о ситуации в стране
  • За глянцевым фасадом Китая
  • Разница доходов китайских семей составляет несколько сот раз
  • Землетрясение в Китае унесло жизни десятков человек, сотни госпитализированы


  • Top