Содержание мышьяка в рисе может привести к генетическим повреждениям


Содержание мышьяка в рисе может привести к генетическим повреждениям. Фото: epochtimes.comСодержание мышьяка в рисе может привести к генетическим повреждениям. Фото: epochtimes.comВ исследовании британских учёных впервые показана взаимосвязь между содержанием мышьяка в рисе и генетическими повреждениями в организме человека.

Употребление в пищу риса с высоким содержанием мышьяка, по данным исследования, может привести к генетическим изменениям. Специалисты из Манчестерского университета в Великобритании сообщают в докладе, опубликованном в журнале Scientific Reports в понедельник, 22 июля, об исследовании, проведённом совместно с индийским Институтом химической биологии в Калькутте.

Впервые установлена связь между содержанием мышьяка в употребляемом в пищу рисе, и долей яда в моче. Кроме того, риск развития рака повышается у людей, которые питались рисом, сильно загрязненным мышьяком, пишут они.

Так, было определено, что появляющаяся повышенная концентрация микронуклетоидов является признаком повреждения хромосом, и это, в свою очередь, может привести к возникновению рака.

Мышьяк является ядом естественного происхождения, который содержится во многих местах в подземных водах. Давно известно, что мышьяк представляет опасность для здоровья в питьевой воде. Особенно для Бангладеш и восточной Индии наличие мышьяка в питьевой воде является проблемой.

Однако исследование впервые показывает, что наличие мышьяка в пище представляет угрозу. Руководитель исследования Дэвид Поли заявил, что результаты подтвердили точку зрения организации Европейской безопасности пищевых продуктов (EFSA) и других организаций о необходимости обеспечения безопасного содержания мышьяка в рисе.

В процессе анализа концентрации мышьяка брались пробы мочи у 417 добровольцев в индийском штате Западная Бенгалия, которые ели рис с высоким содержанием мышьяка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секретная жизнь растений. Часть I
  • День китов и дельфинов отмечают экологи мира
  • Геотермальное бурение вызывает землетрясение
  • Диагностика рака инструментом из сериала «Звёздный путь»
  • На южном полюсе Луны появится частная обсерватория


  • Top