Полиция освободила заложников из болгарского парламента


Новости. София, 24 июля. После восьмичасовой осады полиции удалось разблокировать задание народного собрания Болгарии, заложники получили свободу.
Во вторник, 22 июля, несколько сот участников антиправительственной акции заблокировали выход из здания Народного собрания (парламента) Болгарии. Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty ImagesВо вторник, 22 июля, несколько сот участников антиправительственной акции заблокировали выход из здания Народного собрания (парламента) Болгарии. Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images
Во вторник, 22 июля, несколько сот участников антиправительственной акции заблокировали выход из здания Народного собрания (парламента) Болгарии. Они соорудили баррикады из мусорных баков и тротуарной плитки вокруг здания парламента, где в качестве заложников остались более 100 человек, среди которых, как сообщалось, были министры, депутаты и журналисты. Полиция предупредила заложников, что выходить из здания опасно.

Митингующие требовали роспуска правительства и заявляли, что не снимут осаду, пока не будет выполнено их требование.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, в котором призвал участников акции сохранить её мирный характер. Он сказал: «Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряжённости и нарушению общественного порядка».

После восьми часов осады полиция применила следующий манёвр: она разъединила протестующих на группы, каждую группу отдельно оттеснила от здания парламента. Некоторые из митингующих оказали сопротивление, бросали в полицейских камни и бутылки и были задержаны. В ходе беспорядков пострадали десять человек, двое из них — полицейские.

Баррикады пришлось ликвидировать с помощью бульдозеров. После этого заложники вышли на свободу.

20 февраля экс-премьер Бойко Борисов объявил об отставке правительства в связи с резким повышением цен на энергоносители. После досрочных выборов в парламент правительство возглавил Пламен Орешарски.

Митинги в Болгарии начались более месяца назад, после того как 14 июня главой государственной службы национальной безопасности был назначен медиамагнат Делян Пеевски. На улицы Софии вышли более 4 тысяч демонстрантов с антиправительственными лозунгами. Чтобы успокоить население, Пеевски заявил, что согласен уйти в отставку, а премьер-министр Болгарии Пламен Орешански сказал, что назначение Пеевски было ошибкой. 19 июня депутаты проголосовали за освобождение медиамагната от занимаемой должности. Пламен Орешански заверил болгар, что следующий выбор главы государственной службы национальной безопасности он обязательно обсудит с народом. Однако волнения не прекращаются до сих пор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опубликован рейтинг «нервных» и «спокойных» стран мира
  • Франция продала ОАЭ военные спутники за 700 млн евро
  • Коста-Рика откажется от зоопарков ради защиты окружающей среды
  • На пляже в Бразилии акула напала на женщину
  • Американское правительство ведёт переговоры с Россией о выдаче Сноудена


  • Top