Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×

Китайский полицейский: «Всё, что произошло — это возмездие»

Ван Чжэньчжун и его любовница Хао Вэнь. В тексте над Хао Вэнь написано: «Бывший заместитель начальника полиции Фучжоу Ван Чжэньчжун бежал в США, прихватив с собой более 10 млн долларов США и многие секретные документы. Г-н Ван самый высокопоставленный полицейский, сбежавший из Китая». Фото с сайта weibo.com
Ван Чжэньчжун и его любовница Хао Вэнь. В тексте над Хао Вэнь написано: «Бывший заместитель начальника полиции Фучжоу Ван Чжэньчжун бежал в США, прихватив с собой более 10 млн долларов США и многие секретные документы. Г-н Ван самый высокопоставленный полицейский, сбежавший из Китая». Фото с сайта weibo.com
Ван Чжэньчжун обогатился за время работы в китайских правоохранительных органах, но умер несчастным в сравнительно молодом возрасте.

Он родился в 1953 году в Фучжоу, столице провинции Фуцзянь, на юге Китая, Ван стал полицейским в 20 лет, согласно China Forum. Он успешно продвигался по служебной лестнице, получая одно поощрение за другим. В 1996 году Вана назначили заместителем руководителя Управления общественной безопасности Фучжоу.

Ван Чжэньчжун отвечал за безопасность дорожного движения. Он контролировал многие развлекательные заведения, такие как караоке-бары, ночные клубы, сауны и т.д. Многие владельцы заведений «покупали» у него защиту. Богатства Вана росли. Его доход составлял примерно 1 млн юаней (около $125 000) каждый год.

Ван также «прославился» в кругах полиции своей супружеской неверностью. Он имел несколько любовниц, которых обеспечивал финансово. Две «подружки» Вана работали в самом управлении безопасности.

Одной из них была Вэнь Хао, очень красивая женщина. Её прозвали «Цветок полиции Фучжоу». Ван устроил её на руководящую должность.

Ван Чжэньчжун наладил связи с председателем местной Политико-юридической комиссией, а также с высокими военными чинами. В то время богатство Вана достигало 100 млн юаней ($12,5 млн).

Бегство в США

Чёрная полоса в жизни Вана началась после ареста Лай Чансина. В конце 1990-х Лай был обвинён контрабанде, и его случай получил широкую огласку.

Ван Чжэньчжун покрывал преступный синдикат в провинции Фуцзянь. После задержания Лай Чансин сообщил о соучастии в преступлениях должностных лиц провинции Фуцзянь. Ван почувствовал, что может быть разоблачён и задержан в любое время. С большим трудом ему удалось получить американские паспорта для себя и Вэнь Хао.

Чтобы спасти свою жизнь, один из арестованных преступников Линь Цювэнь признался, что Ван предоставлял ему защиту полиции. Таким образом, было раскрыто участие Ван Чжэньчжуна во многих экономических преступлениях.

Утром 22 мая 2002 года Вана пригласили прийти на встречу местные сотрудники дисциплинарной комиссии (влиятельный орган компартии Китая, который расследует дела о коррупции). Потрясённый и испуганный Ван вместе со своей любовницей Вэнь Хао решили срочно бежать в Соединённые Штаты.

Ван прихватил с собой 10 млн долларов США. Следователи обыскали его дом и нашли ещё около 30 млн юаней ($4.89 млн).

Поиски убежища

Согласно статье в China Forum, когда Ван бежал, Управление общественной безопасности объявило его в розыск по всей стране.

Ван боялся, что его схватят, и сразу попросил политического убежища в отделении иммиграционной службы США. Ван Чжэньчжун и Вэнь Хао имели на руках сверхсекретные документы: тайные распоряжения Политико-юридической комиссии, Управления общественной безопасности и Управления национальной безопасности по жестокому подавлению Фалуньгун.

Ван передал материалы американским чиновникам и заявил, что вынужден бежать за границу, потому что отказывался преследовать последователей Фалуньгун. Его заявка была одобрена. Ван стал самым высокопоставленным офицером полиции, сбежавшим из Китая.

Побег Вана всколыхнул аппарат безопасности в Фучжоу. Цзя Чуньвану, который тогда руководил полицией Фучжоу, было приказано провести расследование и «вычистить» всю систему общественной безопасности.

Четыре коллеги Вана были наказаны. Более 40 сотрудников полиции среднего уровня были понижены в должностях.

Последние слова Вана

Ван и его любовница потратил более миллиона долларов на элитную недвижимость в Калифорнии. Они посещали казино и рестораны, хвастаясь своим экстравагантным образом жизни перед местными китайцами. Год спустя у них родилась дочь. Ван наслаждался комфортной жизнью.

Тем не менее, члены банды, которые ранее шантажировали его в Фучжоу, попросили американских «коллег» выбить из Вана деньги. Ему и его любовнице стали приходить угрозы. Вану пришлось расстаться с Вэнь Хао, чтобы спрятать её.

Через 6 месяцев Вэнь Хао встретила в США другого китайского миллионера и стала с ним жить, избегая Вана.

Во второй половине 2005 года Вану был поставлен диагноз «рак печени». За время болезни Хао ни разу его не навестила.

10 июня 2007 года перед смертью Ван сказал только одну фразу: «Всё, что произошло — это возмездие».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: вытягивать саженцы, чтобы быстрее росли
  • В Китае даже музеи фальшивые
  • Крупные китайские фирмы заявили о банкротстве

  • Спецтемы:

    извлечение органов у живых людей

  • Top
    :