В Китае вспыхнул массовый протест монголов


Столкновения коренных жителей с полицией и ханьцами произошло в районе Внутренней Монголии. После пьяной драки между представителями двух национальностей полиция забрала монгольских пастухов, а ханьцев не тронула, что и вызвало негодование монголов.

Протесты во Внутренней Монголии, Китай. Июль 2013 года. Фото с molihua.orgПротесты во Внутренней Монголии, Китай. Июль 2013 года. Фото с molihua.org

Как сообщил представитель Центра прав человека жителей Южной Монголии Энхэ Бату, вечером 20 июля в хошуне Сунид-Цзоци произошла драка между подвыпившими ханьцами (этнические китайцы) и монголами. Приехавшая полиция забрала в отделение только монголов, а троих ханьцев отпустила.

В это время на улице собрались местные жители, в основном монголы, которые начали протестовать против таких действий властей. Они разбили полицейский автомобиль, а потом и полицейский участок.

К месту происшествия прибыл отряд полиции. В результате более десяти человек были арестованы, несколько с травмами различной степени тяжести отправлены в больницу.

Всего в хошуне проживает около 20 тысяч монголов и 12 тысяч ханьцев.

Председатель Народной партии Внутренней Монголии Хай Мин рассказал журналисту The Epoch Times, что это далеко не первый подобный инцидент, и причины этих конфликтов имеют «долгую историю».

Он сообщил, что в этом году в районе Внутренней Монголии уже произошло несколько столкновений пастухов с ханьцами. По его словам, в основном конфликты происходят из-за добычи полезных ископаемых, которой активно занимаются китайцы, уничтожая пастбища коренных жителей и экологию региона.

«Эти противоречия непременно надо разрешать. Но власти не делают этого. Силовое подавление, которое обычно применяют чиновники, может только временно сдержать конфликт. Фактически противоречия от этого только обостряются ещё больше. Это плохо и для монголов, и для ханьцев. Но жертвами в конечном итоге становятся, конечно же, монголы», — рассказывает Хай Мин.

Далее он продолжил: «Сейчас во Внутренней Монголии экология уже разрушена до очень сильной степени. Это уже не просто обычная проблема. Уничтожение монгольских степей приводит к увеличению песчаных бурь в Пекине, а также негативно влияет и на климат всей Восточной Азии».

В Китае не только монголы страдают от агрессивной политики Пекина, в результате которой не только уничтожается экология, но также жёстко подавляются национальные особенности и культура. Проблемы, аналогичные проблемам Внутренней Монголии, испытывают коренные жители Тибетских районов и уйгуры в Синьцзяне, где нередко на этой почве возникают протесты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Центральный Китай снова погружается под воду
  • Китайский полицейский: «Всё, что произошло — это возмездие»
  • Китайские идиомы: вытягивать саженцы, чтобы быстрее росли
  • В Китае даже музеи фальшивые
  • Крупные китайские фирмы заявили о банкротстве


  • Top