Русская кухня


О русской кухне можно говорить бесконечно. Столько традиций и вкусовых пристрастий, соединившихся в одно прекрасное целое, едва ли отыщешь в других кулинарных энциклопедиях мира. В русской кухне смешались обычаи народов Сибири, Урала, Кавказа, Бурятии, Башкирии, Татарстана, Средней Азии и других республик, создав пёструю, многогранную и колоритную смесь из блюд.

Оливье. Фото: epicture/Photos.com Оливье. Фото: epicture/Photos.com

Досталось национальной кулинарной книге и от жителей Европы — Германии и Франции, а также от братьев славян из Чехии, Польши. И туризм в России — лучший способ познакомиться с её национальным меню.

В основе большинства блюд были и остаются овощи и мясо, а также крупы, мука и молоко. Брюква, репа, свёкла, капуста были неотвязными спутниками каждой русской трапезы задолго до появления картошки. Не отставали от них и яблоки, груши, сливы, ягоды, а также грибы, в изобилии произрастающие в стране. Невозможно представить себе русскую кухню и без зелени: укроп, петрушка, зелёный и репчатый лук, щавель, крапива придают блюдам тот особый домашний вкус, которым так славится русский стол.

Как любой отдых в России начинается со столицы, так и ее обеды открываются длинной чередой закусок. В стародавние времена ими выступали мочёные, квашеные, солёные и маринованные овощи и грибы. Малосольные огурчики, квашеная капуста, солёные грузди или опята, мочёные яблочки, маринованные помидорчики – все эти яства не утратили актуальности и по сей день.

Щи из квашеной капусты. Фото: vikif/Photos.com Щи из квашеной капусты. Фото: vikif/Photos.com

Позже к ним добавились и всевозможные салаты, самыми известными из которых выступают селёдка под шубой и бесподобный Оливье. Последний, кстати, изначально готовился из рябчиков, каперсов, картофеля, огурцов, оливок, раковых шеек и соуса провансаль. Сегодня рестораны предлагают туристам испробовать не только классический оливье, но и его советского «потомка» из докторской колбасы, солёных огурцов, моркови, картофеля и майонеза. Другая известная прелюдия к обеду – винегрет – салат из свеклы, капусты, лука, картофеля, моркови и соленых огурцов.

Главное место на русском застолье всегда отводилось супам. Щи, солянка, рассольник, борщ, уха во всевозможных вариациях присутствовали в любом доме. Летом их заменяли холодные супы, такие, как свекольник, ботвинья, окрошка на квасе. В последнее время к ним добавились окрошка на пиве, уха с креветками, окрошка с крабовыми палочками, солянка с кальмарами и прочие новомодные изыски.

Классический русский суп – тюря – блюдо из солёной воды, хлеба и лука. Уха из семги, солянка с почками, суп из лисичек или из ароматных белых грибов – всеми этими прелестями русский народ издавна баловал себя, а сегодня этим активно угощаются туристы, прибывшие на отдых в Россию. В качестве заправки к супам выступала сметана и непременно с зеленью.

Рис с мясом и грибами. Фото: Joe Gough/Photos.comРис с мясом и грибами. Фото: Joe Gough/Photos.com

На второе в России, а точнее на Руси, всегда предпочитали каши. Гречневая каша с грибами, гречневая каша с молоком, перловка, пшёнка – каше были рады на любом столе. Что примечательно, соль в то время не использовалась, а в качестве способа обработки использовали варку, запекание и томление в печи. Это касается не только каш, но и всех русских блюд.

Лапша на молоке, лапша с мясом, лапша на постном масле – если когда-то эта еда была обычным блюдом на столе крестьян, сегодня она признана едва ли не национальным деликатесом, который подают даже в уважаемых ресторанах.

Сегодня невозможно представить себе русскую кухню и без картошки во всех её проявлениях. Картошка варёная в мундире, картофель со сметаной и укропом, картофельное пюре, картофельные оладьи, драники, жареная картошка, картофель, запечённый со всевозможными соусами, приправами и мясом, пироги с картошкой, картошка с грибами – перечислять все кулинарные открытия, связанные с этим незатейливым овощем, можно до бесконечности.

Вареники с вишней. Фото: Olga Gorchichko/commons.wikimedia.orgВареники с вишней. Фото: Olga Gorchichko/commons.wikimedia.org

Что касается горячих блюд, то русскому разнообразию можно только позавидовать. Рыба – самый популярный продукт, ввиду своей распространённости и доступности. Вареная, жареная, печёная, вяленая, сушёная – она заменяла гурманам любые изыски. Впрочем, встречались и более сложные творения, например, щука, фаршированная рисом и черносливом или маринованная скумбрия, а также чёрная икра. В наши дни кулинарный туризм в России предлагает и такие эпатажные угощения, как роллы с сельдью под шубой.
Большое распространение были и имеют запеканки. Запеканка из кабачков с фаршем и сметаной, запеканка из баклажанов с мясом, картофельная запеканка, запеканка из макарон и фарша – вариантов приготовления этого блюда существует бесконечное число, и список рецептов ежедневно пополняется.
Мясо было не столь доступно в России, по крайней мере, рядовым крестьянам и ремесленникам, но это не помешало появлению огромного числа блюд на его основе. Баранина, свинина, говядина, крольчатина, птица, а также деликатесные изыски в виде лосятины, оленины, перепелов открыли дорогу на стол множеству замечательных блюд. Кролик, тушёный с овощами и картофелем, гусь, запечённый с яблоками и клюквой, отварной говяжий рубец, заливное из языка или рыбы, студень, жаркое из молочного поросёнка, утка с яблоками, жареные куриные крылышки – где еще можно отведать столько всего необычного?
Не следует пропускать мимо тарелок и печёночный паштет с укропом, карасей в сметане, пожарские и киевские котлетки, рыбу в кляре, опят в сметанном соусе с зеленью. И, конечно, коронное изобретение России – бефстроганов – кусочки нежнейшей говяжьей вырезки, запечённые в сметанном соусе.

Пироги с грибами. Фото: Kastander/commons.wikimedia.orgПироги с грибами. Фото: Kastander/commons.wikimedia.org

И уж точно русская кухня не была бы русской без пельменей, вареников голубцов, шашлыка, мант, плова. Большинство этих блюд пришло из соседних государств, но они настолько слились с национальной кухней, что стали её нераздельной частью.

Наконец, отдых в России — не отдых без дегустаций знаменитой русской выпечки. Пирожки, кулебяки, караваи, расстегаи, чёрный хлеб, пироги с капустой, мясом, рисом и яйцом, зелёным луком, щавелем, куличи, пряники, блины, оладьи, ватрушки, творожные запеканки, плюшки, манники, лапшевники – есть от чего растеряться, изучая меню.

В качестве десертов традиционно использовались мед, варенья, сушёные и засахаренные фрукты, а также блюда из творога и изюма. Сегодня к ним добавились различные торты, пирожные, печенья и т.д.

И, наконец, напитки. Знаменитая русская водка никогда не была национальным и всеобщим напитком. Вместо неё рекомендуем угоститься медовухой, квасом, пивом, сбитнем, брагой и различными морсами. И только когда большая часть кулинарных сокровищ перепробована, можно переходить к крепким напиткам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума выступила против введения ценза осёдлости при приёме в детсады
  • Бронирование гостиниц Минска на время проведения «Славянского базара»
  • Усадьба Кусково – великолепная жемчужина России. Часть II
  • Озеро Утренней Славы в США
  • Плитвицкие озёра подарят сказку и надежду


  • Top