Лидер Китая пригрозил своим внутрипартийным врагам


Речь 36-летней давности, переизданная рупором коммунистической партии, вызвала слухи о том, что новый лидер китайского режима Си Цзиньпин послал предупреждение врагам внутри партии, занимающим высокие посты.

Сторонники реформ у могилы бывшего лидера Ху Яобана, 14 апреля 1999 года, провинция Цзянси. Фото: AFP/AFP/Getty Images Сторонники реформ у могилы бывшего лидера Ху Яобана, 14 апреля 1999 года, провинция Цзянси. Фото: AFP/AFP/Getty Images

З сентября 1977 года лидер Китая в то время Ху Яобан, сторонник реформ, выступил с речью, в которой разоблачил Кан Шэна, главу разведки в эпоху Дэн Сяопина.

Усилия Ху Яобана по проведению реформ привели к тому, что в 1987 году его сняли с должности генерального секретаря и поместили под домашний арест. Его смерть в апреле 1989 года вызвала студенческое демократическое движение. 50 000 студентов вышли на площадь Тяньаньмэнь отдать дань уважения Ху Яобану.

Кан Шэн активно участвовал в преследовании своих коллег во время различных политических кампаний, таких, как «культурная революция». После его смерти в 1980 году компартия решила посмертно исключить его из своих рядов и лишить всех титулов.

Речь Ху Яобана была переиздана в последнем номере Study Times, журнала Центральной партийной школы (ЦПШ) коммунистической партии Китая.

ЦПШ одно время возглавлял Си Цзиньпин, прежде чем стать главой государства. Комментатор Ши Цзаншань считает, что журнал Study Times принадлежит фракции Си.

Комментируя статью в Study Times, г-н Ши сказал, что её тон «очень тяжёлый», с использованием таких слов, как «карьерист» и «заговорщик».

Цзэн Цинхун

Среди влиятельных лиц китайского режима, сейчас только Цзэн Цинхун чем-то похож на Кан Шэна.

Они оба занимали места главы организационного отдела, заместителя председателя Китая, секретаря ЦК КПК, члена Политбюро, и, самое главное, они оба руководили огромным аппаратом разведки.

Цзэн, как известно, быть важным советником бывшего главы партии Цзян Цзэминя и его фракции. Источники сообщали, что Цзэн играл важную роль в неудачном заговоре по смене нового лидера Си Цзиньпина.

По разным данным, после прихода к власти, Си намеревался дистанцироваться от Цзян Цзэминя в вопросе преследования Фалуньгун. Цзян развязал в июле 1999 года гонения последователей этого учения, и Фалуньгун стал чрезвычайно чувствительным вопросом для режима.

Однако Цзэн всячески препятствовал Си Цзиньпину. Он организовал своих людей в Гонконге, чтобы они нападали на последователей Фалуньгун во время их публичных мероприятий. Он хотел ввести в заблуждение международное сообщество и сделать вид, как будто Си Цзиньпин продолжает компанию гонений Цзян Цзэминя.

Весьма вероятно, что речь Ху Яобана была опубликована для того, чтобы послать сообщение врагам Си Цзиньпина, что история может повториться, и некоторых сегодняшних «Кан Шэнов» ожидает лишение всех титулов и заслуг.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайских шашлыках может быть крысиный яд
  • В Китае вспыхнул массовый протест монголов
  • Центральный Китай снова погружается под воду
  • Китайский полицейский: «Всё, что произошло — это возмездие»
  • Китайские идиомы: вытягивать саженцы, чтобы быстрее росли


  • Top