Повседневная мода: брюки-чинос и свитшот


Мода неукоснительно движется вперёд. Надо заметить, сегодня люди отдают свои предпочтения в первую очередь комфорту и удобству одежды. Все более ценится практичная одежда, из натуральных материалов, простая и лёгкая в эксплуатации. Перед нами, конечно же, замечательная классика на все времена: брюки-чиносы и спортивная классика — свитшот. Об этих замечательных вещах мы побеседуем сегодня.

Брюки «чинос»

Чиносы — лёгкие брюки, как правило, цвета хаки, либо синего цвета (в классическом варианте), сделанные сугубо из натурального материала. К самому низу штанина несколько укорочена. Исторически данный факт был обусловлен экономией материала. Но позже превратился в неизменный модный атрибут.

История

В 1848 году «чинос» были созданы как военная форма для колониальных войск Британии. Их шили исключительно из материи цвета хаки. Дешёвая форма для военных делалась лишь в Китае, в виду чего штаны получили название «чинос». Нередко в европейских странах их также называют khakis, в честь расцветки.

В моду чиносы активно проникают уже после Второй Мировой войны. Американцы в то время начали распродавать военную форму со своих складов.

Такие брюки сильно приглянулись простым гражданам, в виду своего удобства и универсальности.

В бурные 60-е чиносы начала носить неформальная молодежь, как простую «антибуржуазную» одежду. А в 80-е годы чиносы и вовсе по своей популярности заняли практически одну планку с джинсами. Об этом факте говорит соревнование, которое организовали производители одежды в начале 80-х.

С чем одевать

В 1936 году на Олимпиаде в Берлине американская  команда по гребле прибыла на соревнования в свитшотах с эмблемой USA  на груди. Фото с сайта dandyism.ruВ 1936 году на Олимпиаде в Берлине американская команда по гребле прибыла на соревнования в свитшотах с эмблемой USA на груди. Фото с сайта dandyism.ruНадо сказать, подобные брюки гигиеничны, крайне удобны в носке, абсолютно свободно сидят, не сковывая движений. Их можно превосходно сочетать как с летними футболками, так и деловыми рубашками.

Соответственно и на ноги, возможно, обуть как топсайдеры, кеды так и более строгие остроносые туфли.

Чиносы — одежда более серьёзная, нежели порядком поднадоевшие джинсы. И менее серьёзная, чем брюки классического кроя, сотканные, скажем, из шерстяной фланели.

Чиносы дают огромнейшее пространство для фантазии. Их с удовольствием можно комбинировать с различными стилями, по-разному формируя образ. Эти брюки однозначно подходят практически к любым предметам одежды: блейзеры, хлопковые футболки различных оттенков, шерстяные кардиганы, льняные пиджаки и т.д.

Сегодня данная модель брюк становится всё более популярной в мире, причём почти у всех слоёв населения и возрастных групп. Выпускаются как несколько модифицированные яркие молодёжные модели, так и более классические варианты. Ко всему прочему помимо основного жёлтого, широко распространены брюки различных цветовых образов: синие, розовые, бежевые, серые и другие.

Варьируется и цена, в зависимости от бренда. Надо заметить — в наши дни чиносы выпускает большинство производителей одежды. Однако стоит избегать дешёвых некачественных моделей. Дабы брюки были максимально комфортны, важно обратить пристальное внимание, в первую очередь, на качество ткани и состав материала.

Свитшот

История

Особенности современного свитшота. Фото с сайта dandyism.ruОсобенности современного свитшота. Фото с сайта dandyism.ruИстория свитшота начинается с далёкого 1922 года. В те времена Бенжамин Расселл (марка Russell), занимался производством женского и детского нижнего белья. Его сын Бенни был ярым любителем футбола. Однажды он обратился к отцу создать удобную форму для футбола, взяв за основу часть женского комбинезона, который и был представлен в ассортименте Russel.

В итоге получилась увлекательная модель, напоминающая то ли свитер, то ли футболку, то ли толстовку , а может быть и вовсе рубашку.

Главное, это была очень комфортная и удобная вещь — что немаловажно для занятий спортом! Модель одевалась через голову, состояла из качественных дышащих материалов и прекрасно сидела на теле.

Название соединилось из двух слов sweater (свитер) и shirt (рубашка). Так родился свитшот.
Свитшот мгновенно произвёл потрясающее впечатление на публику. Самую первую партию молниеносно приобрела футбольная команда. Позже свитшот приглядели другие спортсмены — бейсболисты и легкоатлеты. Он превратился в самую излюбленную спортивную одежду.

Эмблемы на свитшоте

К 30-м годам свитшот стал ко всему прочему носителем особенного знака команды. Ещё в 20-х годах была разработана новая технология нанесения на ткань специального бархатного покрытия — способом флокирования. Материал, из которого создавался свитшот, замечательно подходил для печати на нём принтов.

На свитшот наносилась эмблема и буквы, демонстрирующие причастность к определённой спортивной команде. К примеру, в 1936 году на Олимпиаде в Берлине американская команда по гребле прибыла на соревнования в свитшотах с эмблемой USA на груди.

В 60-е студенты весьма полюбили свитшоты и студенты. Они носили данный предмет гардероба с эмблемами своих учебных заведений.

V-образный элемент

Свитшот особенно отличает V-образный элемент спереди прямо у горла. Деталь обычно изготавливается из материала, из которого состоит резинка на поясе и рукавах. Данный элемент успешно бережёт свитшот от растяжения.
Со временем о V-образном элементе практически позабыли. Но внезапно вспомнили дизайнеры одежды. Дабы добавить особую ретро-изюминку, в свои модели они взяли на вооружение и начали активно внедрять данный штрих.

С чем обычно носят свитшот.

Сегодня свитшот стал не столько предметом спортивных мероприятий, сколько модным атрибутом одежды. И немудрено, ведь его удобно носить каждый день — будь то прогулка, культурное мероприятие (скажем в театр), поход на молодёжную вечеринку, в кафе, кино и т.д. И даже на работе, в офисе свитшот спокойных тонов будет выглядеть вполне адекватно и естественно.

Свитшот становится универсальной и незаменимой вещью! Он всегда очень мягкий на ощупь, уютный, теплый, имеет свободный крой. Свитшот не сковывает движения. К тому же его вполне можно одеть практически с любым вариантом одежды.

Девушки вполне могут примерить свитшот в сочетании с модной юбкой, туфлями, с джинсами.

Одеваем свитшот, кеды, спортивные брюки, бейсболку — перед нами летний спортивный стиль.

Другой вариант. Яркий свитшот, под ним рубашка, далее брюки-чиносы, мокасины, фетровая шляпа — и смело можно отправляться на прогулку, в музей, театр или просто отдохнуть. Различных комбинаций может быть самое великое множество. Всё зависит исключительно от фантазии автора!

Ныне на прилавках магазинов представлено значительное количество моделей, всевозможных цветов, оттенков, стилей, вариаций. Например: с карманами, с капюшонами, с вставками из всевозможных материалов.

Различаются мужские и женские модели. Женские свитшоты изготавливаются, как правило, из более тонких материалов.

Ко всему прочему, можно выбрать себе по вкусу как яркие цветовые решения, так и более спокойную гамму. Традиционный цвет для свитшота — однотонный, серый окрас.

При выборе свитшота следует обязательно приглядеться к составу материала. Если он натурален, данный факт заранее предугадает комфортную приятную носку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Летние наряды представили на неделе пляжной моды
  • Модные летние аксессуары представили в Майями
  • Креативный сайт о модельном бизнесе
  • Пляжную моду представили на неделе моды от Mercedes-Benz
  • Модные пляжные платья представили в Майями


  • Top